close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Бывшего топ-менеджера украинского банка обвинили в растрате нескольких миллиардов гривен

Ранее в причастности к растратам обвинили экс-главу финучреждения

Зампреда украинского банка обвинили в крупной растрате. Фото: bykvu.com

Бывшему заместителю председателя правления банка Финансы и кредит сообщили о подозрении из-за растраты средств финучреждения на сумму в 2,5 млрд грн. Об этом сообщается пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

По данным следствия, офшорная компания, связанная с бенефициарным владельцем банка, в период с 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии между украинским банком и иностранными банками были заключены договоры залога на сумму более $113 млн. Этими договорами украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

В 2015 году из-за невыполнения обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов украинского банка около $113 млн, что на то время было эквивалентно 2,5 млрд грн.

Такие действия повлияли на ликвидность банка, что в итоге сказалось на его платежеспособности и способствовало началу процедуры ликвидации финучреждения, заявили в прокуратуре.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В 2019 году экс-владелец банка Финансы и кредит и бывший народный депутат Константин Жеваго был объявлен в международный розыск по делу о растрате средств финучреждения. 27 сентября Государственное бюро расследований (ГБР) заочно сообщило о подозрении Жеваго в причастности к растратам и легализации 2,5 млрд грн банка. В 2015 году НБУ отнес финучреждение к категории неплатежеспособных.

По решению суда от 1 октября 2019 года Жеваго обязан выплатить 1,539 млрд грн в пользу НБУ для погашения задолженности банка Финансы и Кредит. При этом общая сумма долгов финучреждения перед Нацбанком составляет 6,75 млрд грн. В то же время суд отказал миллиардеру во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, заключенного с финрегулятором.

В июне 2020 года следственный судья Печерского райсуда Киева вынес определение, разрешающее арестовать Жеваго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С чистого листа: НБУ «дал работу» бывшим топ-менеджерам банков-банкротов

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: