close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Deutsche Bank участвовал в отмывании денег из ПриватБанка: сколько вывел Коломойский

ICIJ обнаружил, что в схеме вывода денег из Украины был задействован Deutsche Bank

Фото: Kursiv.kz

Deutsche Bank сыграл решающую роль в отмывании средств из ПриватБанка олигархом Игорем Коломойским в интересах его американских компаний. Об этом говорится в расследовании International Consortium of Investigative Journalists. Немецкий банк перевел более $750 млн на счета компаний олигарха в США.

ICIJ обнаружил, что в схеме вывода денег из Украины был задействован Deutsche Bank. За шесть лет он перевел не менее $490 млн из компаний, созданных на Британских Виргинских островах под контролем Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова, в компании в Делавэре. Большая часть денег была потрачена на покупку недвижимости на Среднем Западе. Еще $268 млн, по данным расследования, были переведены через Deutsche в другие компании, контролируемые Коломойским и его партнерами в США. Переводы денег происходили с 2007 по 2013-й.

Судебные документы показывают, что Deutsche Bank провел тысячи транзакций, связанных с компаниями Коломойского в США — в три раза больше, чем любой другой банк, который переводил деньги в страну для компаний, связанных с Коломойским.

Отметим также, что в расследовании ICIJ сообщается и о других олигархах, выводивших деньги из украинских банков за границу. В частности, известно, что Дмитрий Фирташ перевел со счетов Надра Банк за границу более $1 млрд через нью-йоркские отделения двух глобальных банков — Standard Chartered и Bank of New York Mellon.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Файлы FinCEN — это более 2500 документов, большая часть которых — отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли Министерству финансов США в период с 2000 по 2017 годы. В этих отчетах банки сообщают о подозрительных действиях своих клиентов, однако сами по себе эти документы не являются доказательством нарушения закона.

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Эта группа объединяет представителей 108 новостных организаций в 88 странах мира.

Утечка файлов FinCEN свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших банков мира позволяли преступникам перемещать «грязные деньги». Всего речь идет о транзакциях на сумму около $2 трлн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховный Суд остановил взыскание 10 млрд грн с ПриватБанка в пользу Суркисов

По материалам «Экономическая правда»

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: