close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Экс-владельца Имэксбанка обязали выплатить НБУ более 300 млн грн

Одесский банк признали неплатежеспособным еще в 2015 году

НБУ получит 309 млн грн от экс-владельца Имэксбанка. Фото: raeder.no

Одесский апелляционный суд принял решение о взыскании с бывшего владельца Имэксбанка Леонида Климова 309 млн грн в пользу Нацбанка.

Средства будут направлены в счет погашения задолженности финучреждения по предоставленному ранее стабилизационному кредиту, сообщается на сайте НБУ.

В то же время суд отменил решение суда первой инстанции, который отказал Нацбанку в удовлетворении иска. Как сообщается, решение суда уже вступило в законную силу, в то же время регулятор продолжает принимать меры, направленные на исполнение решения для погашения задолженности банка.

По информации НБУ, в 2014 году Леонид Климов, который на тот момент был владельцем Имэксбанка, заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении стабилизационного кредита, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности перед НБУ.

«Поскольку Леонид Климов продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в январе 2016 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке», — отметили в НБУ.

14 декабря 2018 года Приморский районный суд Одессы отклонил иск Нацбанка, однако постановлением Одесского апелляционного суда от 24 ноября 2020 года апелляционную жалобу НБУ было удовлетворено.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что 26 января 2015 года Национальный банк Украины принял решение об отнесении Имэксбанка к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения контроллером банка был Леонид Климов. С 26 января по 26 мая 2015 года в банке действовала временная администрация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФГВФЛ отчитался о выплатах вкладчикам банков за 2020 год

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме