close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Какой украинский госбанк могут приватизировать — комментарий замглавы НБУ

Замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова сообщила, какой банк «ближе всех находится к приватизации»

Екатерина Рожкова

Какой украинский госбанк могут приватизировать — комментарий замглавы НБУ. Фото: biz.censor.net

Государственный Укргазбанк «ближе всех находится к приватизации». Об этом в новом интервью сообщила первый заместитель Председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Ситуация с госбанками разная. Укргазбанк - операционно эффективный с работающей бизнес-моделью. Сегодня есть предварительная договоренность с IFC (Международная финансовая корпорация) о частичном вхождении в капитал. Мы надеемся, что он ближе всех находится к приватизации и дальше будет двигаться своим путем
Екатерина Рожкова
Нацбанк Украины

По мнению Рожковой, государственные банки Ощадбанк и Укрэксимбанк «проделали огромную работу со своими кредитными портфелями», отметив, что уровень плохих кредитов в данных финучреждениях остается высоким. Замглавы НБУ подчеркнула, что набсоветы и менеджмент банков должны провести пересмотр своих бизнес-стратегий для повышения эффективности.

ПриватБанк Рожкова назвала — самым прибыльным банком с наиболее эффективной розничной бизнес-моделью. «Надеюсь, судебные процессы не повлияют на его стабильную работу», — высказалась эксперт.

Кроме того, Рожкова назвала 2019 год — «супергодом для страны» за счет продолжающегося роста экономики и достигнутой цели по инфляции. По словам замглавы НБУ, учетная ставка будет снижаться. 2020-й год финансистка назвала «годом восстановления ипотечного кредитования» с ипотекой под 14-15% годовых.

Из наиболее важных законопроектов Рожкова выделила зарегистрированный законопроект №2571, который делает невозможным возвращение неплатежеспособных банков на рынок. По словам замглавы Нацбанка, его разработка началась еще в 2015 году.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Национальный банк планирует ужесточить правила использования электронных денег с целью борьбы с отмыванием доходов.

В частности, финрегулятор предложил ввести идентификацию и верификацию пользователей цифровой валюты с предоставлением информации о плательщике и получателе для проведения транзакций. Кроме того, Нацбанк предложил определить порядок использования е-кошельков, а также обязать агента открывать отдельный текущий счет у эмитента для осуществления агентской деятельности с запретом на передачу своих полномочий по агентскому договору другим лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить необанк с нуля: интервью с основателями sportbank

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: