close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Крупнейший банк Украины заблокирован от управления латвийской «дочкой» — СМИ

Об этом в новом интервью рассказала член правления ПриватБанка Анна Самарина

Фото: static.lsm.lv

Государственный ПриватБанк полностью заблокирован от управления латвийским PrivatBank, в котором ему принадлежит 46,54%, и намерен выйти из состава его акционеров. Об этом новостному агентству Интерфакс сообщила член правления ПриватБанка Анна Самарина

«Мы, по-прежнему, имеем намерение юридически выйти из состава акционеров, так как фактически мы полностью блокированы от управления компанией, наши рекомендации не принимаются во внимание менеджментом, наши подходы к улучшению ситуации в компании не находят поддержки у других акционеров. При этом, если позиция других участников не изменится, наше намерение останется намерением», – сказала Самарина.

Самарина напомнила, что в 2017 году ПриватБанк нанял компанию FinPoint Investment Advisors для поиска покупателей на принадлежащий ПриватБанку 46,5% пакета акций в PrivatBank.

«Компанией FinPoint проведена огромная работа, имевшая результатом ряд предложений. Тем не менее, ни одно из них не было реализовано, в основном по причине желания потенциальных инвесторов получить 100% пакет. У других акционеров латвийского AS PrivatBank не было в тот момент желания продавать свои доли», – отметила член правления украинского госбанка.

Она указала, что ПриватБанк был заинтересован продать свою долю в PrivatBank, поскольку его стратегия не подразумевает развитие заграничных направлений бизнеса, добавив, что банк искал возможные конфигурации для продажи акций, однако безуспешно.

«Между тем, в банке не происходят никакие кардинальные изменения, он продолжает проедать капитал, менеджмент не может вывести банк из этого состояния. Обычно такая ситуация в рыночной практике ведет к ликвидации. Для любого регулятора – такой конфликт между акционерами – это «красная тряпка» и мы, невольные заложники этого конфликта», – добавила она.

Отвечая на вопрос о возможности отнесения банка латвийским регулятором к категории неплатежеспособных, Самарина отметила, что у банка пока достаточно ликвидности и капитала. По ее словам, на данный момент украинский ПриватБанк прекратил любую финансовую деятельность с латвийской «дочкой», а также не планирует докапитализировать ее из-за отсутствия возможности управления.

«Мы не можем вести бизнес с такими контрагентами, поскольку, по нашей оценке, это сопряжено с репутационными рисками», – объяснила она, напомнив, что к банку был применен штраф латвийского регулятора в размере 1 млн евро в связи с выявленными нарушениями по итогам системы внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию денег.

Интерфакс со ссылкой на данные Ассоциации финансовой отрасли сообщил, что в конце июня 2020 года у PrivatBank был 24,9 тыс клиентов, в том числе 22,5 тыс физических и 2,4 тыс юридических лиц.

За первые шесть месяцев этого года убытки PrivatBank составили 2,833 млн евро, что в четыре раза больше, чем за соответствующий период 2019 года. Суммарные активы банка на середину этого года составляли 176,2 млн евро, что на 10,6% меньше, чем на начало года.

Доля ПриватБанка в капитале PrivatBank упала с контрольной 50,02001% до нынешних 46,54% после проведенной эмиссии на 6 млн евро — до 86,35 млн евро. Это произошло еще до национализации Привата в 2016 году, сообщает Интерфакс.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В 2016 году центробанк Италии инициировал процедуру закрытия итальянского филиала латвийского банка PrivatBank. Причиной этому являются обнаруженные регулятором нарушения правил по противодействию отмывания денег. В феврале этого же года PrivatBank стал объектом уголовного расследования в Латвии, которое проводили специалисты управления государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Еще одно уголовное дело в отношении банка было открыто в конце января латвийским финрегулятором — Комиссией по рынку финансов и капитала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как оплатить коммунальные в приложении ПУМБ Online: ТОП популярных вопросов пользователей
Легализация азартных игр и «закат» необанков: интервью с управляющим партнером Stron Олегом Дерлюком

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: