close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Один из крупнейших банков Украины теряет деньги вопреки миллиардной прибыли

При этом финучреждение входит в десятку самых прибыльных банков Украины

Банк Ахметова столкнулся с падением прибыли. Фото: delo.ua

За январь-июль 2020 года ПУМБ задекларировал прибыль 1,5 млрд грн. Это на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Finbalance со ссылкой на данные банка.

Как сообщается, расходы банка на формирование резервов под ожидаемые кредитные убытки за первое полугодие составили 635,8 млн грн (в т.ч. за второй квартал — 400,2 млн грн). Кредитный портфель за январь-июнь уменьшился до 30,57 млрд грн (с 32,89 млрд грн в начале года), а портфель госбумаг — вырос до 11,8 млрд грн (с 7,68 млрд грн на начало года).

В конце апреля акционеры ПУМБ во время собрания приняли решение о выплате дивидендов по результатам деятельности в 2019 году в размере 2 млрд грн — несмотря на рекомендацию НБУ для банков как минимум до октября не выплачивать дивиденды.

Отмечается, что по состоянию на 1 августа банк задекларировал показатель достаточности (адекватности) регулятивного капитала на уровне 19,38%.

В отчетности за первое полугодие ПУМБ сообщил, что в марте он получил акт налоговой проверки, согласно которому было выявлено занижение налога на прибыль и других налогов на общую сумму 143,5 млн грн. Как отметил банк, в апреле он получил налоговые уведомления-решения, принятые на основании указанного акта, на общую сумму 192,6 млн грн (с учетом штрафных санкций и пени), из которых банк заплатил 151 тыс грн.

«Сейчас банк находится в процессе административного обжалования полученных решений на общую сумму 185 372 тыс грн и судебного обжалования на сумму 7105 тыс грн,» — сообщили в ПУМБ.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали, что убыток банка Кредит Днепр за январь-июль 2020 года увеличился до 184,4 млн грн. При этом убытки за один только июль (36 млн грн) превысили потери за семь месяцев 2019 года на 15 млн грн (21 млн грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НБУ назвал самые убыточные и прибыльные банки Украины
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: