close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Новое послабление: Рада смягчила требования к минимальному капиталу банков

Депутаты поддержали «антикризисный» законопроект

Рада смягчила требования к минимальному капиталу банков. Фото: ua.news

Верховная Рада смягчила требования к минимальному капиталу банков с 500 до 200 млн грн, поддержав проект закона №3329-д. Новый законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс и другие законы Украины для обеспечения дополнительной поддержки налогоплательщиков на период карантинных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19.

Согласно закону, Нацбанк получил право устанавливать для отдельных банков и юрлиц, которые намерены осуществлять банковскую деятельность, дифференцированный минимальный размер уставного капитала — не ниже 200 млн грн.

Действующие сегодня нормы законодательства требовали от банков постепенного увеличения размера уставного капитала до 500 млн грн до 11 июля 2024 года. В ноябре 2019 года Национальный банк принял решение перенести с 11 июля 2020-го до 1 января 2021 года срок приведения банками размера уставного и регулятивного капитала с 200 до 300 млн грн
Национальный банк Украины

После принятия законопроекта Национальным банком будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

Как отметила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, данный законопроект является «еще одним шагом навстречу банкам в период кризисных явлений». Она напомнила, что ранее Нацбанк отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности.

Также парламент продлил действие закона «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков» с 1 августа 2020 по 1 августа 2024 года. Этот закон позволяет банкам:

  1. проводить реорганизацию путем присоединения по упрощенной процедуре, срок которой составляет в среднем три-четыре месяца (этим механизмом уже воспользовались четыре банка)
  2. применять упрощенную процедуру капитализации, которую можно проводить в значительно более короткие сроки (этим механизмом уже воспользовались 15 банков)
  3. прекращать банковской деятельности по собственной инициативе без ликвидации юрлица (этой процедурой воспользовались 7 банков).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Согласно данным Нацбанка Украины, за январь-март этого года чистые гривневые кредиты бизнеса выросли на 3,6%. В частности, в марте — почти на 9%. Рост гривневых кредитов произошел из-за сезонности и желание бизнеса уменьшить обязательства по валютным кредитам на фоне девальвационных ожиданий. В общем валютные кредиты сократились за квартал почти на 7%, частично из-за конвертацию в гривневые. Нацбанк отметил уменьшение спроса на потребительские кредиты. Темпы роста кредитов населению в I квартале замедлились из-за снижения спроса со стороны заемщиков и рост рисков для кредиторов на фоне карантинных мероприятий, а ставки сохранялись на уровне около 34% годовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла закон о банках: что это означает

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: