close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Суд обязал ПриватБанк выплатить 10 млрд в пользу братьев Суркисов: комментарий банка и Минфина

Государственный ПриватБанк проиграл в Печерском суде Игорю и Григорию Суркисам

ПриватБанк

Фото: ukraina.ru

2 сентября Печерский районный суд Киева принял решение о принудительном взыскании с ПриватБанка почти 10 млрд гривен в пользу компаний братьев Суркисов, сообщает Министерство финансов Украины.

Как сообщил на своей странице в Facebook министр юстиции Денис Малюська, суд удовлетворил заявление «британских компаний» (аффилированных с братьями Суркисами) и в качестве обеспечения иска и без рассмотрения дела по существу постановил взыскать с ПриватБанка около 9 млрд гривен.

Минфин заявляет, что будет обжаловать это решение.

«Министерство финансов не согласно с постановлением Печерского суда об удовлетворении иска о взыскании с банка $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов и будет продолжать защищать интересы государства и банка».

Прокомментировал ситуацию и Национальный банк Украины.

«Национальный банк продолжит защищать законность решений о национализации ПриватБанка и приложит все усилия для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и не допустить потери средств налогоплательщиков».

Петр Крумханзл, председатель правления ПриватБанка, в свою очередь, заявил:

«ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный государственный банк в Украине. Мы растем и развиваемся каждый день и делаем все возможное, чтобы никакие судебные процессы не влияли на качественное обслуживание наших клиентов и устойчивость нашей бизнес-модели. В результате таких судебных решений наш вклад в развитие страны — наши дивиденды в госбюджет — могут значительно сократиться. В данном конкретном случае правовая позиция банка была исключительно сильной и подкреплена убедительными фактами и доказательствами. Мы будем обжаловать это решение. Мы продолжим добиваться справедливости для ПриватБанка и украинских налогоплательщиков, которые являются конечными акционерами банка, в Украине и зарубежных юрисдикциях, где верховенство закона превыше всего».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В конце 2016 года, во время национализации Приватбанка, денежные средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах ПриватБанка и его филиалов, попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с Приватбанком лицами.

Семья Суркисов обжаловала это решение. Упомянутое выше судебное дело — лишь одно из нескольких, в которых Суркисы с разным успехом добиваются признания их не связанными с Приватбанком и возвращения им средств. Кроме того, еще ряд процессов вокруг ПриватБанка идет между банком и Коломойским с Боголюбовым, которые добиваются признания национализации ПриватБанка незаконным и возвращения им как самого банка, так и значительных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег отмыли бывшие владельцы ПриватБанка: названа цифра

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: