close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Украинский суд впервые применил «антиколомойский» закон

Закон о банковском регулировании был подписан президентом 21 мая

Суд впервые применил «антиколомойский» закон. Фото: privatbank.ua

Хозяйственный суд Киева 12 июня удовлетворил заявления ПриватБанка о закрытии производств по двум делам по искам бывших акционеров банка о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения.

«Это первое реальное применение банковского закона № 590-IX украинскими судами», — сообщила PaySpace Magazine пресс-служба ПриватБанка.

Речь идет о делах № 910/17630/19 по иску ООО «Реватис» к ПриватБанку о признании недействительными договоров, заключенных в результате вывода ПриватБанка с рынка, и № 910/17541/19 по аналогичному иску ООО «КС Групп». Средства этих истцов были конвертированы в капитал ПриватБанка (bail-in) перед его национализацией.

Проанализировав материалы дел, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства ПриватБанка и закрыл производство по обоим делам.

В частности, суд установил, что истцами избран способ защиты своих прав — признание недействительными сделок, не соответствует требованиям частей 3 и 4 ст. 5 ГПК Украины, согласно которым единственным способом защиты прав истца по данным делам может быть возмещение ущерба в денежной форме. В результате производство по делу было прекращено на основании п. 7 заключительных и переходных положений закона № 590.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

13 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о банковском регулировании, известный также как «антиколомойский». Согласно пояснительной записке, закон предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, так как соответствующее решение Национального банка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда. «Зомби» банки не смогут вернуться на рынок, а собственник не сможет вернуть обанкротившийся банк себе.

Также документ ограничивает размер возможных компенсаций бывшим владельцам банков, так как четко определяет предпосылки и процедуру получения таких компенсаций. При этом, как отмечает Нацбанк, собственник банка не станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и, если докажет незаконность решения НБУ, сможет получить компенсацию убытков. Для этого нужно подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Довел до банкротства: суд разрешил арестовать экс-владельца скандального банка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: