close-btn
Ми в соцмережах:

Продать все ради крипты: Как живет семья Тайхутту, потерявшая миллион из-за падения биткоина

Биткоин с первых дней своего существования удивляет мир и сейчас не прекращает это делать. Отчаянные криптоинвесторы тоже удивляют 

Семья Тайхутту

Биткоин никогда не был стабильным. Фото: https://teletype.in/

Криптовалюты — один из самых рисковых и одновременно профитных активов в мире. Они легко обесцениваются, легко дорожают, их курс то тянется ввысь, то скатывается в пропасть в мгновение ока. Именно высокая и непредсказуемая волатильность крипты, а в частности биткоина, и снискала ему славу «золота для сумасшедших». 

Семья нидерландцев по фамилии Тайхутту очень необычна в контексте ведения семейного бюджета. Шесть лет назад глава семьи, посоветовавшись с супругой, в одночасье продал все имущество и накупил биткоин. Сначала все было неплохо, но за последний год монета обесценилась почти в три раза относительно своей пиковой цены, и нидерландцы потеряли круглую сумму — более миллиона долларов. Правда, это не особо тяготят или расстраивает семейство. Они говорят, что не зацикливаются на материальном. Вполне возможно. Но что двигало опытным предпринимателем Тайхутту, когда он продавал имущество и покупал на вырученные деньги актив с высочайшей волатильностью? Дилетантство в криптоотрасли, легкомыслие и недальновидность, любовь к чрезмерному риску и финансовым экспериментам, банальное любопытство или надежда на внезапное баснословное обогащение? Далее рассказываем о необычном финансовом планировании криптосемейства Тайхутту, а также о том, как известные нидерландцы ведут свои дела сейчас. 

История семьи, обменявшей все имущество на крипту 

Майнинг крипты начался в 2009 году, но тогда биткоин еще не продавался, поэтому его фактическая цена составила $0. В течение следующих двенадцати лет первая криптовалюта то дорожала, то подешевела – от $1 в 2010 до $69 000 в 2021 году. В 2022 году произошел громкий обвал крипторынка, повлиявший на обеспеченность инвесторов и трейдеров — всего за семь месяцев количество биткоин-миллионеров уменьшилось на 80 тысяч человек. Часть своих денег потерял и криптоинвестор Диди Тайхутта.

42-летнего нидерландского предпринимателя Диди Тайхутту в криптомире знают все. Сейчас он настоящий биткоин-идол, коим был в свое время Элвис Пресли для поп-культуры. Культовой персоной Тайхутту стал, когда шесть лет назад инвестировал в криптовалюту все, что заработал за жизнь. Дело было так. 

Семья Тайхутту

Диди Тайхутту. Фото: https://media.sigen.pro/

До 2016 года Диди был преуспевающим владельцем нескольких компаний, хозяином большого дома, множества люксовых автомобилей, завсегдатаем приличных заведений и частым гостем хороших курортов. Вместе с женой и тремя дочерьми Диди вел размеренную жизнь классического представителя высшего сословия. 

Тогда внезапно тяжело заболевает его отец, Диди делегирует бизнес-процессы управляющим, а сам занимается заботой о родителе. Когда отца не стало, Тайхутту был поглощен поиском смысла жизни, и материальные высоты перестали его привлекать так сильно, как раньше.  

«Я тогда подумал, неужели всю жизнь проживу просто накапливая деньги, а не проводя время с женой и детьми? Или пора измениться? И тогда я отправился путешествовать», — вспоминает Тайхутту. Тогда он вовсе отошел от дел и стал проводить много времени с семьей. 

Один из совместных отпусков навсегда изменил жизнь семейства. Они уехали в Таиланд предпринимателями, а вернулись через полгода авантюристами, решив инвестировать в биткоин. И все бы ничего, если бы эти инвестиции составляли часть инвестпортфеля, но семья решила вложить в крипту все, что у них было.  

Дело в том, что во время отдыха у Диди состоялся разговор с давним другом — еще в 2013 году они вместе интересовались биткоином. Товарищ был взволнован — криптовалюта резко начала дорожать, это хороший шанс заработать! Диди нашел свой старый криптокошелек с биткоином и Dogecoin и с изумлением подсчитал — денег было больше, чем его семья из пяти человек потратила за полгода. 

На протяжении 2017 года Тайхутту распродали все имущество, переехали из шикарного особняка в кемпинг, купив биткоин по курсу $900 за монету. Самое интересное, что тогда, пять лет назад, множество изданий написало о семье как о недальновидных чудаках, решивших вложить все имеющееся в шаткую иллюзорную авантюру. Правда, когда биткоин подорожал в двадцать раз, о семействе Тайхутту снова заговорили — издание The Wall Street Journal и европейский телеканал Arte выпустили материалы о рисковых криптоинвесторах.  

Семья Тайхутту

Семья Тайхутту. Фото: https://happycoin.club/

Да, рост крипторынка сделал нидерландскую семью и известной, и богатой. Правда, сами они говорят, что инвестиции в биткоин привлекли их совсем не коммерческими целями. Диди рассказывает, что стремился поменять правила жизни, превратив ее из ориентированной на деньги в по-настоящему счастливую, научив этому же и своих детей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Visa планирует создать собственный криптовалютный кошелек

Как Тайхутту управляют своими криптоденьгами 

Львиная доля богатства семьи Тайхутту (75%) — на холодных криптовалютных кошельках, спрятанных в шести странах на четырех континентах: в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. При этом больше половины долгосрочных активов — это биткоин, есть также сбережения в Ethereum и Litecoin. Еще четверть криптовалютных сбережений — «горячие», то есть представляют собой рисковый капитал для активного трейдинга. При этом часть активов хранится в стейблкоинах. 

У семейства всегда есть при себе минимум налички, но они стараются тратить только биткоины, пользуясь, например, дебетовыми картами Wirex (они позволяют переводить крипту в фиат). В месяц пятеро Тайхутту тратят всего три тысячи евро. 

Семья Тайхутту

Домик, в котором в свое время жила семья Тайхутту. Фото: https://media.sigen.pro/

Семья живет в арендованном жилье, уровень и комфорт которого напрямую зависят от стоимости биткоина. Так, в 2018 году, когда биткоин обвалился, Тайхутту жили в кемпингах, ведь не хотели тратить биткоины. 

После пяти лет кочевания, нидерландская семья отказалась от идеи иметь что-то постоянное и полностью собственное. Говорят, что поняли — за децентрализованным образом жизни – будущее.

Семья Тайхутту

Глава семьи Тайхутту. Фото: https://media.sigen.pro/

Крипта у Диди не лежит просто так — Тайхутту активно торгует на криптобиржах, пытаясь правильно предугадать настроения рынка. Нужно сказать, что нередко у него это блестяще получается. Так, почти 15% всех своих биткоинов Тайхутту продали в 2021 году по $55 000 за монету. Сейчас предприимчивый Диди полагает, что в скором времени биткоин достигнет дна с ценой около $15 000, а в 2025 году подорожает до $140 000. Более того — он уверен, что в свое время биткоин будет стоить $1 млн.

Правда, недавно семья Тайхутту несколько обеднела — как и многие криптоинвесторы из-за подешевения биткоина до $20 000. Из-за начавшейся «криптозимы» семейство потеряло $1 млн. Однако для Диди и его семьи это не повод грустить. 

Для Тайхутту биткоин стал неотъемлемой частью жизни, символом свободы от властей и банковской системы. Он уверен, что скоро люди будут активно использовать крипту,  от чего она будет только дорожать, все финансовые операции станут безналичными, мир фиатных денег уйдет в небытие, а правительства попробуют централизовать механизм создания криптовалют. 

По словам Диди Тайхутту, даже если биткоин рухнет полностью или попросту исчезнет, ничего страшного не произойдет: «Мы не материалистическая семья и не боимся за будущее. Если биткоин упадет до нуля, мы станем банкротами и начнем новое приключение. Жизнь должна быть приключением, а не скучной пробежкой в колесе для хомяка». 

Семья Тайхутту

Семья Тайхутту. Фото: https://financy.24tv.ua/

Диди так проникся философией биткоина, что отказывается хранить холодный кошелек в банковской ячейке, сетуя, что это нарушит правила децентрализации. В то же время он сам ответственен за безопасность своих средств и поэтому ни о чем не беспокоится. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Криптобиржа KuCoin запускает торговлю скандальным токеном TON

Что сейчас делает семья Тайхутту 

Последние пять лет семья путешествует по миру, живя то тут, то там по нескольку месяцев. Они успели пожить уже в сорока странах, сейчас остановились в Португалии на берегу Атлантического океана, ведь здесь доходы от продажи криптовалют не облагаются налогами. 

Семья Тайхутту

Криптопляж семьи Тайхутту. Фото: https://www.thenationalnews.com/

Диди уже купил два бара, ресторан, школу парусного спорта и компанию по организации досуга. В ближайших планах — создать в Португалии криптопляж, где можно будет оплачивать услуги криптой.

Вот уже пять лет 40% всех собственных доходов семейство отдает благотворительным организациям. Тайхутту уже спонсировали строительство школы в Мексике и детского дома в Венесуэле. Сейчас на собственном сайте семья продает доступ к платным курсам о криптовалюте, а также выступает амбассадорами блокчейн-проектов. 

Что бы Диди не говорил о том, что «счастье не в деньгах и не в биткоине, который дорожает», однако именно криптовалюты — одно из лучших современных хранилищ ценности и источников роста благосостояния человека ХХІ века. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Visa подала заявки на регистрацию товарных знаков для криптокошельков, NFT и метавселенной

Почему необанкам выгодно внедрять криптоуслуги — эксперт Coinme

Криптобиржа FTX работает над созданием собственного стейблкоина

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!