close-btn

Как добывают Bitcoin: фотоподборка крупнейших майнинговых ферм

Современные майнинг-фермы: как выглядят места, где добывают биткоины

майнинговые фермы

Как добывают Bitcoin: фотоподборка крупнейших майнинговых ферм. Фото: coin-mag.com

Сегодня майнинг — глобальная индустрия: криптовалюты добывают около 100 тыс человек в более 110 странах мира. По данным веб-ресурса blockchain.info, прибыльность рынка на протяжении последнего года составила $4,1 млрд, не включая доходы от продаж майнингового оборудования. Ведь стоимость устройств для добычи криптовалют оценивается примерно от $3 до $4 млрд.

По данным Jon Peddie Research, в прошлом году было куплено более трех млн графических процессоров (видеокарт), общая стоимость которых составила более $775 млн. При этом возникали ситуации, когда представители игровой индустрии не успевали приобретать эти устройства из-за оперативности крипто-энтузиастов.

Редакция PaySpace Magazine выяснила, кто эти энтузиасты, и как функционируют их майнинговые фермы. Предлагаем рассмотреть несколько самых крупных ферм мира, на которых добывают виртуальные деньги.

 

GigaWatt

Основана: в 2012 году

Находится: Вашингтон, США

Дейв Карлсон, специалист по программному обеспечению и бизнесмен, основал майнинговую ферму, которая сегодня входит в число самых больших в мире.

Сначала предприятие Карлсона под названием MegaBigPower было расположено в подвале его дома. Но на протяжении одного года оно превратилось в высокодоходный бизнес, а затем Дейв переименовал его в GigaWatt.

майнинговая ферма

Майнинговая ферма Дейва Карлсона. Фото: cointelegraph.com

Майнинговая ферма находится в помещении бывшего промышленного склада. Точный адрес предприятия неизвестен, поскольку владельцы майнинговых ферм обычно не раскрывают эти данные, так как не хотят привлекать внимание правительства к своей деятельности.

В GigaWatt работает 15 сотрудников, а ежемесячные расходы на компанию составляют более $1 млн. Однако, по словам Карлсона, хэшрейт 1,3 PH компенсирует все затраты. Кроме этого, Дейв решил расширить бизнес, поэтому компания начала производить майнинговое оборудование на базе чипов Bitfury.

Genesis Mining, майнинговая ферма «Энигма»

Основана: в 2014 году

Находится: Исландия

майнинговая ферма

Как выглядит майнинговая ферма «Энигма». Фото: novator.io

Genesis Mining позиционирует себя, как компания, предоставляющая услуги облачного майнинга криптовалют. Главный офис предприятия находится в Китае. Там сначала и были расположены майнинговые фермы. Однако сегодня они сосредоточены в регионах с холодным климатом и низкой стоимостью электроэнергии — в Исландии и Канаде.

Майнинговая ферма «Энигма» расходует больше всего электроэнергии в Исландии.

Genesis Mining, как и Дейв Карлсон, не раскрывает информации по поводу точного местонахождения фермы.

Швейцарская майнинг-ферма

Основана: в 2016 году

Находится: Линталь, Швейцария

В апреле 2016 года Гвидо Рудольфи, создатель компании Alpereum, открыл майнинговую ферму в поселке Линталь, которая стала самой крупной в Швейцарии.

майнинговая ферма

Майнинговая ферма в поселке Линталь. Фото: yandex.com

Ранее Рудольфи уже управлял майнинговой фермой, расположенной в Цюрихе. Однако из-за слишком высоких расходов он решил открыть новую ферму, но уже в регионе с дешевыми тарифами на электроэнергию.

Как же без Китая

майнинговые фермы в Китае

В погоне за биткоином: как устроены крупнейшие майнинг-фермы. Фото: criptonoticias.com

Китай славится большим количеством разных предприятий, на которых производятся видеокарты. В связи с этим майнеры в Китае могут покупать оборудование для добычи криптовалют по низким ценам. Также это государство отличается низкими ценами на электроэнергию. При этом правительство Китая содействует тем майнерам, которые имеют официальные лицензии на добычу цифровых валют в стране. В частности, власти предоставляют дополнительную скидку на электроэнергию таким предприятиям.

Однако условия труда на майнинговых фермах оставляют желать лучшего. Например, системные администраторы, в обязанности которых входит обеспечение бесперебойного крипто-майнинга, могут жить в трущобах недалеко от фермы и работать за небольшую зарплату.

Даляньская майнинговая ферма

Основана: в 2016 году

Находится: Далянь, Китай

майнинговая ферма

В погоне за биткоином: как устроены крупнейшие майнинг-фермы. Фото: coindesk.com

Еще одна ферма находится в провинции Ляонин, в городе Далянь, в котором сосредоточена майнинговая деятельность в Китае и, возможно, во всем мире. Уже сейчас этой ферме принадлежит более 3% хэшевых мощностей всей сети биткоина.

Майнинг-ферма в провинции Сычуань

Основана: в 2016 году

майнинг криптовалют

Майнинговая ферма в провинции Сычуань. Фото: qz.com

Промышленная майнинг-ферма в провинции Сычуань расположена возле гидроэлектростанции на границе с Тибетом. В июне 2018 несколько китайских регионов затопило в результате сильных проливных дождей. Среди этих регионов была и провинция Сычуань, где было уничтожено большое количество устройств для майнинга криптовалют.

Allied Control, Гонконг

майнинг в Китае

Майнинговая ферма в Гонконге. Фото: theverge.com

Обычно майнинговые фермы размещены в местностях с холодным климатом. Однако технологическая компания Allied Control построила свою ферму именно в Гонконге, где преобладают высокие температуры. Поэтому здесь главной проблемой было вовремя охлаждать оборудование. В связи с этим компания разработала и внедрила технологию двухэтапного охлаждения майнинговых устройств погружением в жидкость.

В январе 2015 года Allied Control выкупила фирма BitFury, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном биткоина.

 

Согласно информации онлайни-издания cointelegraph.com, в настоящее время майнеры добыли 80% биткоинов. А по мнению экспертов крипто-индустрии, запасы этой цифровой валюты иссякнут только в 2140 году.

30-60% доходов, полученных в результате добычи биткоина, тратятся на электроэнергию. По подсчетам специалистов, чтобы поддержать оптимальную работу всей компьютерной системы майнинга криптовалют, надо использовать мощность 30 ядерных реакторов.

Не учитывая сложностей, возникающих в процессе добычи криптовалют, а главное — снижения вознаграждения, полученного за разработку блоков, и за сам майнинг, доход крипто-майнеров может составлять $20 млн в день. Поэтому все больше людей готовы рисковать, чтобы развернуть масштабную майнинговую деятельность. А производители устройств для майнинга криптовалют работают над еще более качественным оборудованием, с помощью которого можно сделать майнинг биткоинов более эффективным.

 

ВИДЕО:  американская майнинговая компания CoinMint собирается переоборудовать бывший плавильный завод Alcoa East Facility площадью 1,3 тыс акров (526 га), расположенный на севере штата Нью-Йорк. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Blockchain as a service: как и где можно использовать технологию

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: