close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

JP Morgan, HSBC, DBS: какие мировые банки использует блокчейн и какие возможности перед ними открываются

Блокчейн позволяет сторонам координировать сложные транзакции без центрального посредника и лишних процессов согласования данных.

Фото: pixabay.com

Технология блокчейн, которая была создана для торговли биткоином, уже не ассоциируется исключительно с криптовалютой. Она все глубже проникает почти в каждую отрасль. Самый популярный сектор использования блокчейн — финансовый. Крупные мировые банки инвестируют в стартапы на основе технологии Blockchain или сотрудничают с технологическими компаниями, которые используют эту технологию. Ее привлекательность для рынка объясняется рядом факторов, среди которых:

  • экономия и эффективность затрат. Банки, которые обеспокоены ростом расходов на содержание или замену своей устаревшей инфраструктуры и соблюдением больших регуляторных требований, обращают внимание на блокчейн. Он открывает перед ними возможности осуществлять прямые сделки между собой и уменьшать общие затраты на расчеты;
  • конкуренция с финтех-стартапами. Fintech благодаря блокчейн способен предлагать услуги (денежные переводы и международные платежи) с меньшими затратами, большей скоростью и с использованием простых интерфейсов. Чтобы конкурировать с этими стартапами, банки начали создавать собственные решения на основе блокчейн.

Как мировые банки используют блокчейн

Блокчейн — это запись серии транзакций в общедоступной децентрализованной виртуальной базе данных. В дословном переводе блокчейн — это непрерывная цепочка блоков. Фото: cloudmakers.ru

Как частные, так и центральные банки во всем мире пытаются изучить возможности инновационной технологии. Так, банки в Индии объединяются в использовании технологии блокчейн для решения проблемы обслуживания — обработки аккредитивов, счетов-фактур GST и электронных счетов. А Deutsche Bank испытывает платформу корпоративных облигаций, которая использует умные контракты для выпуска и погашения долговых инструментов. Тем временем одно из ведущих американских банковских учреждений, Goldman Sachs — среди ведущих инвесторов, поддерживающих стабильную монету USDC (стейблкоин), привязанную к доллару США. Ее использование позволяет компании безопасно перемещать большие суммы денег по всему миру, не беспокоясь о волатильности криптовалют. Также Goldman Sachs присоединился к операционной блокчейн-инфраструктуре JPMorgan для осуществления сделок РЕПО в формате смарт-контрактов с использованием цифровой версии доллара.

12 апреля этого года крупнейший банковский холдинг США JP Morgan заявил, что использует технологию блокчейн для улучшения денежных переводов. Новое решение позволяет компании сократить время обработки и проверки платежей. С помощью Confirm — глобальной программы валидации информации о счете в блокчейн от JPMorgan- банковские учреждения-партнеры могут запрашивать подтверждение информации о счете бенефициара и получать ответы от других банков-участников в реальном времени. После подтверждения платеж может быть отправлен при помощи глобального клирингового решения JPMorgan.

Также уже больше 380 банков используют платформу Liink J.P. Morgan для обмена данными. Liink это блокчейн-приложение, использующее платформу блокчейна Onyx. Она позволяет финансовым учреждениям и корпоративным пользователям осуществлять безопасную одноранговую передачу данных с большей скоростью и надежностью. Самое большое преимущество использования Liink — интеграция инструмента в любую платформу через открытый API.

Фото: quote.rbc.ru

Крупнейший банк Великобритании HSBC использует блокчейн-платформу для своей службы безопасного хранения цифровых активов и уменьшения затрат. Блокчейн-технология Corda предоставляет HSBC возможность перенести большую часть жизненного цикла транзакций в бухгалтерскую книгу. Bank of America совместно с Paxos Trust Co. используют блокчейн, чтобы осуществлять биржевые торги за считанные минуты. Также модернизированная система на основе блокчейн позволила клиентам американского Signature Bank отправлять долларовые платежи в режиме реального времени без комиссии за транзакции.

В этом году сингапурский банк DBS совершил первое в истории предложение токенов безопасности на базе блокчейн. Токенизация активов используется DBS Digital Exchange для работы с ценными активами. Банк также основал криптотрест, который предлагает услуги по управлению инвестициями с большим количеством различных криптовалют.

Тем временем центральный банк Швеции экспериментирует с выпуском собственной цифровой валюты — электронной кроны. В проекте используется технологическое решение распределенной книги Corda. А Bank of England активно изучает блокчейн-версию британского фунта стерлингов. Интерес к инновации объясняется тем, что с помощью цифровых валют центральные банки могут противостоять власти и влиянию монополий платежных систем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лаунж-зоны и роботы: ТОП-5 самых инновационных отделений банков в мире

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме