close-btn

Blockchain в Сингапуре: как использует технологию финансовый центр Азии


НИКОЛАС ТЕЙ

Основатель и главный редактор аналитического издания Merlion Review (Сингапур)

 

Сингапур является финансовым центром Юго-Восточной Азии. Однако чтобы сохранить свой статус, государству необходимо постоянно следить за развитием современных технологий, «идя в ногу» с Четвертой промышленной революцией

Среди технологий, которые могут изменить правила игры на рынке, стоит отметить блокчейн — эксперименты с этой системой в Сингапуре уже начались. Еще в 2016 году Денежно-кредитное управление Сингапура начало работу над проектом Ubin. Цель инициативы — изучение возможностей использования распределенного реестра для совершения платежей и операций с ценными бумагами.

В рамках проекта был создан Консорциум технологических компаний и финансовых организаций. Туда вошли такие организации, как Microsoft, J.P. Morgan, R3 и BCS Information Systems.
С тех пор проект добился значительных успехов. Один из изобретенных прототипов будет использоваться Сингапурской биржей (SGX) — распределенный реестр задействуют в целях повышения эффективности операций с ценными бумагами. Также в рамках проекта изучаются новые методы совершения трансграничных платежей с использованием цифровой валюты Центрального банка.

Благодаря этим инициативам Денежно-кредитное управление Сингапура ознакомилось с новой технологией и способами ее регулирования. В интервью CNBC, главный специалист ведомства по FinTech сказал:

Не бойтесь экспериментировать и не попадите в ловушку меняющейся политики. Некоторые регуляторы боятся экспериментировать из-за огромного внешнего давления. Мы пытаемся популяризировать эту традицию во всем мире
Сопенду Моханты
главный специалист ведомства по FinTech

Blockchain в Сингапуре: подход к регулированию

Являясь главным органом в вопросе регулирования Blockchain, Денежно-кредитное управление Сингапура готово экспериментировать, но сохраняет осторожность в своем подходе к инновациям. В декабре 2017 года MAS предупредила общественность о необходимости «действовать осмотрительно и понимать значительные риски капиталовложений в криптоиндустрию». Кроме того, ведомство опубликовало на своем веб-сайте перечень ключевых рисков, которые должны учитывать инвесторы.

MAS также активно контролирует криптовалютные биржи и ICO. В мае этого года MAS направила одной из компаний, проводивших ICO, запрос с требованием прекратить выпуск цифровых токенов, обосновав это тем, что эмитент не соблюдал правила MAS.

Дело в том, что токены этого проекта представляли собой долевое участие. Это делало их ценными бумагами, которые требуют регистрации в MAS в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах (SFA).

Кроме того, MAS предупредила восемь криптовалютных бирж о запрете на торговлю токенами, которые считаются ценными бумагами или фьючерсами, без разрешения MAS.

Ведомство не видит необходимости ограничивать растущее число ICO, если это «добросовестные» компании. Но предпримет решительные действия против любой биржи, эмитента или посредника, которые нарушают правила.
Ли Бун Ньяап
помощника управляющего рынками капитала в MAS

Поскольку регулирующие органы Сингапура выбрали осторожный, но вместе с тем, поощряющий подход к блокчейн, страна имеет шанс стать центром развития технологии.

 

Что препятствует развитию Blockchain в Сингапуре?

Однако в Сингапуре все еще есть факторы, которые препятствуют развитию технологии. На мероприятии “Beyond The Hype | Blockchain Insights From Industry Experts”, которое посетили PWC, VeChain, Vision Capital и Tokenize Exchange, обсуждалось, что традиционные финансовые учреждения должны сотрудничать с организациями, которые занимаются блокчейн. Только в этом случае отрасль будет процветать.

В прошлом году отношения между традиционными финансовыми институтами и блокчейн-компаниями были далеки от сотрудничества. Более 10 криптовалютных фирм в Сингапуре жаловались на то, что их банковские счета были закрыты, что делало невозможным продолжение работы.

Одна криптовалютная фирма NuMoney даже была вынуждена использовать собственные сейфы для хранения средств. Что указывает на недоверие между банками и криптовалютными организациями.

Примеры сотрудничества

Тем не менее, традиционные финансовые учреждения постепенно начинают более лояльно относиться к технологии распределенного реестра. Банки OCBC Bank, HSBC и Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) в сотрудничестве с Сингапурским агентством по развитию медиа разрабатывают прототип политики Know-Your-Customer (KYC) на Blockchain. А частная платформа по привлечению капитала CapBridge также заключила стратегическое партнерство с разработчиком blockchain-приложений ConsenSys. Технологию планируют использовать в работе местной крипто-биржи.

 

По мере того как сингапурская экосистема становится все более благоприятной для блокчейн, технология демонстрирует быстрый рост. И несмотря на то, что криптовалюты и ICO — это лишь малая часть потенциала blockchain, из-за ограничений, наложенных на эти отрасли в Китае, Сингапур стал третьим по величине рынком ICO после США и Швейцарии.

Финансирование Blockchain в Сингапуре достигло рекордных значений. Так, в 2017 году было закрыто 92 сделки на сумму $512 млн.

Глядя на эти цифры, председатель Ассоциации криптовалютных предприятий и стартапов Сингапура сказал:

Мы не можем сказать, что Сингапур стал центром ICO — должно быть проделано еще немало работы. Но с сентября прошлого года в этой отрасли наблюдается активная деятельность
Энсон Целль
председатель Ассоциации криптовалютных предприятий и стартапов Сингапура

 

Мы можем быть оптимистами насчет того, что Blockchain будет играть ключевую роль в стремлении Сингапура укрепить свои позиции в качестве финансового центра Юго-Восточной Азии

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — ICO в индустрии полетов: зачем AirAsia своя криптовалюта

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: