close-btn

Будущее банков и новые вызовы для FinTech — подборка статей от эксперта


ИВАН ИСТОМИН,

PayForce

Друзья, с вами Иван Истомин, PayForce, и 24-я подборка финтех-публикаций, на которые рекомендую обратить внимание.

Публикация №1 — Банковские счета могут исчезнуть через 10-15-20 лет?

Именно такой прогноз дает топ-менеджер DeutscheBank Marcus Schenck после поездки в Китай. Что придет на замену? Индивидуальные криптокошельки. Люди смогут хранить на них ценности и не нуждаться в посредниках. Если в будущем вы все еще хотите работать в банках, немецкий банкир рекомендует: «Учите английский и программировать».

Публикация №2 — Как банкам выиграть войну цифровых кошельков?

Технологические компании изобретают все новые способы электронных платежей  Фото: i.ytimg.com

Как банкам выиграть войну цифровых кошельков против GAFA (GoogleAmazoneFacebook и Apple)? Задача непростая. Но разрешимая. Конкурентные преимущества банков: клиенты в большей степени доверяют им деньги и личные данные. Новые ожидания пользователей от банков: OneStopShop — все в одном месте: платежи, переводы, лояльность/бонусы/кешбек, управление бюджетом, lifestyle-management и многое-многое другое.

Публикация №3 — Проблемы финансовой инклюзивности

Проблемы финансовой инклюзивности населения земли — одни из самых глобальных вызовов и возможностей для финтеха.

Незабанкированные рыноки — новая возможность для финтех Фото: linkedin.com

Судите сами: 40% из 5 млрд пользователей мобильной связи не имеют доступа к интернету. 3,8 млрд человек, потенциально могут быть заинтересованы в услугах страхования. 2/3 людей, живущих за чертой бедности, заняты в сельском хозяйстве. $5 триллионов — сумма неудовлетворенного спроса на финансирование малого бизнеса. Сможет ли финтех реализовать свой потенциал для решения этих задач?

Публикация №4 — Новые источники доходов

Как финтех-стартапы создают новые источники доходов, добавляя ценность торговцам в рамках процессирования платежей? Самые яркие глобальные примеры: Stripe (оценка — $9.2 млрд) в ecommerce и Square (оценка — 18.9 млрд) в retail. Секрет успеха: фокус на клиентском опыте, на фронт-решениях. Конкурентное преимущество: комплексное решение под ключ (Шлюз + Эквайер + ПлатежнаяСистема + Эмитент). Фишка: Облако + BigData. Драйверы роста: API + RealTimeProcessing. Куда бежать? К чему стремиться? Читайте в статье.

Публикация №5 — Тенденции digital-банкинга

Команда SMEBankingClub, активно помогающая банкам нашего региона развивать сегмент клиентов малого и среднего бизнеса, поделилась взглядом на тенденции digital-банкинга.

Тренды четко подмечены: внедрение облегченных версий интернет-банкинга, OpenBanking, интеграция каналов коммуникации, мобильность, глубокая интеграция с небанковскими сервисами. А вот путей дальнейшего развития значительно больше, чем два, указанных в конце статьи.

Публикация №6 — внедрение OpenAPI, PSD2 и GDPR

Chris Skinner Фото: simplylifeindia.com

Авторитетный финтех-эксперт Chris Skinner недавно провел в Лондоне неформальный круглий стол на тему: «Как инноваторы видят внедрение OpenAPI, PSD2 и GDPR». Банки во встрече не участвовали. Финтех активисты отметили, что пока больше половины банков не готовы технически, вторая половина в поисках кейсов реального применения. Что заставит клиентов поменять банк? Быстро — ничего. В долгую — возможны варианты. Британская пресса сеет среди потребителей FUD (Fear/Страх, Uncertainty/Неопределенность и Doubt/Сомнения). Непонятно на ком ответственность за компрометацию данных. Партнерства банков с финтехом — в реальности пока больше декларации. Вопросы, на которые банки должны найти ответы: что произойдет, если я откроюсь? Если конкуренты откроются? До 2025 года революции не ожидается, т.к. клиенты пока не понимают — зачем это? А вот что будет дальше?

Интересного прочтения! Делитесь с теми, кому это может быть полезно!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/SixArticlesToReadи регулярно получайте актуальные авторские подборки и комментарии по хэштегу sixarticlestoread

Страница Ивана Истомина в соцсети Facebook — https://www.facebook.com/ivan.istomin

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Открытый банкинг в Украине: как FinTech-стартапы меняют отрасль

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме