close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое «оцифровка» мира и как она влияет на взаимодействие юридического бизнеса с клиентами?

Вероника Тибилашвили

Consulting Department Manager at Taxus Law&Finance

 


Население Земли на начало 2021 года составило приблизительно 7,83 млрд чел, а количество интернет-пользователей – 4,66 млрд чел, что на 7,3% больше, чем в прошлом году.

Наш мир все ближе к тому, чтобы стать «цифровым» на все 100%.

Цифровые технологии активно становятся частью общественных отношений, в том числе проникают в устоявшиеся государственные и правовые институты. В настоящее время цифровизация глубоко проникла и в бизнес-среду. И этому очень сильно поспособствовала ситуация с карантинными мерами.

Действительно, теперь уже сложно представить какой-либо потребительский сегмент без возможности приобретения товаров или услуг удаленно. Текущий ритм жизни клиентов буквально заставляет компании «опережать время». Для молодого потребителя, если на рынке вы не активны, не мобильны и не ориентированы на клиента, вы его упустили.

Стоит отметить, что в условиях пандемии COVID-19 способность компаний быстро адаптироваться к различным сбоям в процессе работы, быстрому преодолению рыночного давления и быстро меняющимся ожиданиям клиентов стала критически важной. Это заставило компании искать творческие цифровые решения, чтобы организации могли продолжать работать удаленно и обслуживать свою клиентскую базу. В то же время клиенты выразили свою большую заинтересованность в получении услуг удаленно, практически не контактируя с людьми.

В совокупности эти факторы привели к необходимости провести цифровую трансформацию, которая повлияла и на государственные органы и на предприятия во всех отраслях.

оцифровка

Что такое «оцифровка» мира и как она влияет на взаимодействие юридического бизнеса с клиентами? Фото: pexels.com

Цифровизация в юридической сфере.

Касательно правовой сферы стоит принять тот факт, что технологии упрощают работу юристов и улучшают доступность и качество юридических услуг при одновременном снижении затрат. Юридическим компаниям жизненно необходимо идти в ногу со временем и предлагать клиентам высококлассное юридическое сопровождение.

В первую очередь помогут инструменты унифицированных коммуникаций: мгновенные сообщения, электронная почта, голосовая почта, веб-конференции. Самые популярные эффективные решения для корпоративной коммуникации это Microsoft Teams, Skype for Business и Zoom Room. Это позволяет команде работать удаленно, при этом сохраняя общение с клиентами и друг с другом.

Во-вторых, полезно использовать в работе платформы цифрового управления бизнесом, адаптированные под удовлетворения потребностей ведения юридических дел. Специальное программное обеспечение позволяет автоматизировать многие процессы, связанные с управлением делами, включая планирование важных дат, организацию списков контактов, управление документами и ввод данных для выставления счетов. Такие сервисы как Jusnote, Jeffit, Harvest — облачные решения для управления юридической практикой. Вся необходимая информация хранится в централизованной базе данных для легкого доступа.

Юристы, которые не пользуются этими инструментами, уже не смогут угнаться за теми, кто интегрирует технологии в свою деятельность. Вместо того чтобы бояться неизбежных перемен, современные юристы должны принять их и приобрести навыки, которые потребуются в завтрашнем, а скорее уже в сегодняшнем, юридическом мире.

Как «подружить» технологии и бизнес?

Никто не даст поэтапных инструкций, как провести оцифровку — это только личная инициатива и решение руководства компании. Только зная бизнес изнутри, можно правильно описать процессы, поставить цель и разработать перспективную цифровую стратегию.

Мы рекомендуем пройти следующие этапы на пути цифровизации бизнеса:

1. Исследование и планирование.

Прежде чем включить различные инструменты и программное обеспечение в свою повседневную работу, подумайте о том, что именно вам нужно от этой технологии. Помните, что оцифровка вашего бизнеса должна способствовать его росту, а не сдерживать его из-за дополнительных процедур и рутины.

2. Сосредоточьтесь на удобстве использования от начала до конца.

Когда ваш бизнес переживает цифровую трансформацию, очень важно помнить, что нужно поддерживать позитивный имидж своей компании и делать своих клиентов приоритетом номер один. Подумайте о том, что хотят видеть ваши клиенты. Довольны ли ваши клиенты технологией или нет — это не единственное, что вас должно беспокоить. Вам также необходимо решить, захотят ли они в первую очередь использовать ваше решение. Убедитесь, что ваши цифровые точки соприкосновения и инструменты максимально ценны, чтобы клиенты захотели и дальше использовать их как можно чаще. Не забудьте и о персонале. Первое время нововведения могут вызвать раздражение или даже «саботаж», но если сотрудники реально оценят удобство и скорость, адаптация пройдет на много быстрее и легче.

3. Внедрение облачных технологий.

Каждой компании, которая проходит через цифровую трансформацию, необходимо обновить свою старую IT-инфраструктуру и интегрировать новые технологии, которые улучшат ее бизнес за счет его автоматизации и ускорения. Облачные технологии, которые наиболее часто используются в бизнесе, — это CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и KMS (системы управления знаниями). Они используются в компаниях всех ниш и размеров. Но при этом стоит учитывать и такие важные параметры, как безопасность и возможность резервного копирования информации.

4. Анализ отзывов клиентов и сотрудников.

Мнения клиентов имеют значение на каждом этапе разработки, поскольку их отзывы помогут вам узнать все, что нужно изменить. Это также может позволить вам найти любые ошибки до того, как они станут проблемой. Клиенты не терпят плохого опыта. В цифровом мире клиентам проще, чем когда-либо, поддерживать связь с компаниями. Но если в результате ваших нововведений он получит неприятный опыт, то может и переключиться на одного из ваших конкурентов. Также стоит еще до того, как вы начнете процесс оцифровки, поговорить со своими сотрудниками, посмотреть, как проходят рабочие процессы, и постараться оптимизировать их.

Технологии предлагают компаниям из разных отраслей невероятный потенциал не только для взаимодействия с людьми со всего мира в любой момент, но и с точки зрения аналитики, обработки и хранения данных, автоматизации действий, которые раньше приходилось делать вручную. Пандемия помогла ускорить цифровую трансформацию и создала среду, которая будет и дальше стимулировать инновации и внедрение технологий. Так или иначе многие традиционные бизнесы теперь связаны с IT и цифровыми решениями. Готовы ли они к юридическим вызовам, связанным с этим? Готовы ли юристы внедрять в свою работу технологии и разбираться в новых реалиях работы клиентов? Давайте посмотрим, кто готов идти в ногу со временем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!