close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

MtGox приказывает долго жить, или Что давит на плечи Bitcoin?


Ярослав Нечитайло
эксперт

Последнее время Bitcoin довольно часто упоминается в связи с различными негативными новостями, отчего и сама криптовалюта уже видится в несколько пессимистичном свете. Впрочем, если посмотреть на средний курс понедельника 10 февраля – меньше $700, оптимизма действительно убавляется.

Что же предшествовало сползанию курса?

В конце прошлой недели сильно пошатнулся один из «столпов» Bitcoin – биржа MtGox. Курс BTC/USD на ней, обычно более высокий по сравнению с остальными обменниками, упал в течении 6 февраля на $100. После чего падение не остановилось, а, перемежаемое небольшими «откатами», продолжилось до уровня ~$640 к ночи воскресенья, 9 февраля.

Достаточно сравнить этот курс с изначальным ~$940, чтобы понять, почему многие бросились выводить Bitcoin (видно в виде всплесков на графике). Что в свою очередь – тоже отнюдь не способствовало росту курса.

MtGox_BTC-USD

Курс и объем торгов BTC/USD на бирже MtGox

MtGox и так уже довольно давно начал испытывать кредит доверия среди пользователей. Все больше появлялось известий на форумах, что сильно затягиваются, часто — без объяснения причин, денежные переводы. Собственно, это и послужило причиной того, что японская биржа превратилась в «сферического коня в вакууме» — курс Bitcoin значительно выше, чем на остальных площадках, но вывести криптовалюту в доллары можно, только продав их кому-то «снаружи» за наличность.

В последние же недели и дни затягивания переводов превратились просто в пропажу – со счета в MtGox монеты уходили, а на адрес получателя – просто не приходили. На форумах, посвященных трейдингу, даже провели примерный подсчет средств, которые MtGox «простила» своим пользователям в целом – около $40 млн!

Окончательно ситуацию ухудшило то, что 7 февраля уже и сама биржа официально признала наличие «технических проблем», из-за которых вывод с биржи bitcoin’ов полностью прекращен. Якобы – на время, чтобы разобраться со всем в статическом режиме, без движения средств с/на счета.

(!) Mt.Gox — электронная площадка торгов между криптовалютой Bitcoin и национальными валютами. Основанная в 2007 году Джедом МакКалебом (англ. Jed McCaleb), первое время торговала исключительно игровыми картами Magic the Gathering, от чего и произошло название — Magic The Gathering Online eXchange. В марте 2011 года продана японской компании «TIBANNE Co., Ltd.», основанной в 2009 году и зарегистрированной торговой палатой Токио. По состоянию на август 2013 года около 47 % всех транзакций в сети Bitcoin производилось через эту площадку. По состоянию на январь 2014 года биржа занимала третье место по объёму торгов на рынке, а обменный курс Bitcoin был значительно выше, чем на остальных аналогичных площадках в связи с задержками вывода средств в долларах.

Еще одним негативным фактором в копилку сползания курса стало уже упоминавшееся болезненное внимание со стороны ЦБ Росии и государственных органов. Если первоначально заявление банка России звучало как «Bitcoin не рекомендуется к использованию гражданами РФ», то впоследствии формулировка ужесточилась. На заседании экспертной группы в Генеральной прокуратуре РФ четко прозвучало:

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.

Более того, отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.

При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

Несмотря на вопросы, возникающие к «экспертам» по поводу точности формулировок, да и вообще — логики, официальное заявление Генеральной прокуратуры сложно игнорировать. Особенно с учетом того, что по итогам вышеупомянутого совещания «намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют.» В чем они состоят – пока неясно, но, как понятно даже далекому от мира криптовалют обывателю – ничего хорошего трейдерам и майнерам не принесут.

Владельцы еще одной биржи — BTC-e, похоже, обидевшись на «наезды» волгоградской прокуратуры, приостановили на неопределенный срок работу с Qiwi и прочими платежными системами России. Впрочем, биржу с российскими корнями выгодно отличает от японской соперницы тот факт, что «все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме доступными способами без взимания дополнительной комиссии.» Для вывода средств рекомендуется воспользоваться системой okpay, причем — с нулевыми процентами за операцию.

Ну и окончательным «гвоздиком» на прошлой неделе стало невинное, казалось бы, удаление из AppStore программы Blockchain. Как несложно догадаться – приложение предназначалось для работы с криптовалютой Bitcoin и было доступно в магазине на протяжении двух лет. Невелика потеря, казалось, если бы – Blockchain не был последним Bitcoin-клиентом в AppStore. Остальные были удалены еще раньше – BitPak, Coinbase, CoinJar, причем — без объяснения причин. В настоящее время приверженцы iOS могут только мониторить изменения курса BTC, но не переводить/оплачивать счета при помощи криптовалюты.

Чем продиктованы действия Apple — пока непонятно. То ли желанием быть монополистом в сфере осуществления платежей на платформе iOS, то ли — это часть большого плана. Ведь глупо думать, что такая большая американская компания совершенно не прислушивается к «пожеланиям» правительственных служб…

Тем не менее — все вышеперечисленное привело к тому, что на вечер понедельника 10 февраля курс BTC/USD, после нескольких рысканий, все еще удерживает планку гораздо ниже прежних «около $800»: Coinbase: $683,09; BTC-e: $674,89; Vircurex: $670; и, на злополучной MtGox: $596.

Bitcoin не впервые переживать падения из-за тех либо иных информационных вбросов, но сейчас, похоже, криптовалюте сложнее будет перейти от сползания курса к росту.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме