close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Gig economy: что такое экономика свободного заработка

Что такое гигономика и почему она больше остальных страдает от коронакризиса

Что такое Gig economy. Фото: fabrikbrands.com

Что общего у курьеров, водителей такси и фрилансеров? Все они являются частью Gig economy — модерновой модели экономики, которая предполагает свободную и краткосрочную форму занятости. В чем плюсы и минусы гигономики для работников, и какое влияние на нее оказала пандемия коронавируса — читайте далее в статье PaySpace Magazine.

Гигономика подразумевает краткосрочную, временную и проектную занятость вольнонаемных работников. Независимо от сферы труда такие исполнители работают над выполнением небольших задач в течение определенного количества времени (например, по сменам) или на проектной основе. Как только задача или смена завершены, подрядчик переключается на выполнение другой задачи. Это может быть новая задача от того же работодателя или соверешенно другая работа. При этом, как отмечает FlexJobs, и мужчины, и женщины задействованы в гигономике в равной степени. Мужчины чаще заняты в производственной сфере, женщины — в маркетинге и онлайн-продажах.

Несмотря на то, что сам термин «Gig economy» является относительно новым, подобная форма рабочих отношений существует давно. Согласно данным исследования Американской кадровой ассоциации 2017 года, 78% опрошенных американцев рассматривают гигономику как новое название для нетрадиционных форм занятости.

Под термин «Gig worker» могут подпадать фрилансеры, временные исполнители и контрактники. Согласно исследованию CIPD, в 2017 году в гигономике было занято 1,3 млн британцев. Американская кадровая ассоциация сообщает, что по состоянию на май 2017 года в США насчитывалось 10,6 млн независимых подрядчиков — это 6,9% от всех работников в стране. Результаты опроса организации показали, что менее половины таких работников полагаются на подработку в качестве основного источника дохода.

Издание Wired отметило схожесть гигономики и работы по нулевым контрактам в отсутствии гарантий получения оплаты труда и в том, что обе формы занятости являются следствием желания компаний сократить расходы на персонал. При этом в гигономике оплата происходит по факту выполнения задания (например, доставки заказа или подачи такси), а оплата по нулевому контракту происходит по количеству отработанных часов.

Плюсы и минусы гигономики

Фото: fabrikbrands.com

Коронакризис выявил многие проблемы гигономики, с которыми индустрия сталкивается не первый год. Несмотря на то, что свободная форма занятости имеет определенные преимущества, ее недостатки безсомнения превалируют.

Плюсы

Гибкий рабочий график. Самое большое преимещество гигономики — возможность самостоятельно выбирать время и дни работы, что может составлять всего несколько часов в неделю.

Новые возможности. Для кого-то подработка — дополнительный заработок, для других — возможность попробовать себя в другой сфере, чтобы понять, чем на самом деле хочется заниматься.

Быстрый заработок. В гигономике подрядчики часто получают деньги по факту выполненной работы или раз в несколько дней. Кроме того, найти подработку на несколько часов гораздо проще и быстрее, чем постоянную работу на полный день.

По данным фриланс-платформы Freelancehunt, количество желающих поработать на фрилансе с начала введенного в Украине карантина возросло на 43%. Если ранее на бирже фриланса ежедневно регистрировалось в среднем от 550 до 800 человек, в апреле этот показатель вырос до 900-1200 регистраций. Каждый третий пользователь отметил, что зарегистрировался «в связи с ситуацией в стране».

Минусы

Фото: fabrikbrands.com

Незащищенность. С вольнонаемными работниками часто не подписывают контракты и, как правило, они первыми попадают под сокращения. Из-за отсутствия трудового договора также могут возникнуть проблемы с получением заработной платы.

Так, в 2019 году Нью-Йоркский альянс водителей такси подал иск против сервиса такси Uber, обвинив компанию во взымании налога с продаж и 2,5% страхового взноса с более чем 96 тыс водителей Нью-Йорка. Таким образом, компания с 2013 по 2017 годы выплачивала налоги, урезая доходы работников.

Отсутствие преимуществ. Часто при поиске кандидатов на полную ставку работодатели пытаются привлечь соискателей дополнительными бонусами. Например, оплатой медицинской страховки, больничного или курсов по повышению квалификации. Для гиг-работников такие преимущества не предусмотрены.

Нестабильный доход. В большинстве случаев исполнитель получает зарплату по факту выполненной работы. При этом работнику часто бывает сложно контролировать сколько задач он сможет выполнить в день или в неделю. В период экономических кризисов, когда падает спрос на услуги, этот вопрос встает особо остро.

Выгорание. Работа в нескольких местах или в неурочные часы подходит не всем. Некоторые люди считают, что подобная работа, несмотря на гибкий график, через некоторое время становится утомительной и стрессовой.

Гигономика и коронакризис

Фото: edition.cnn.com

Всемирный экономический форум среди главных проблем гиг-работников в период коронакризиса отметил падение спроса на их услуги из-за пандемии и проблемы с безопасностью. Почти 70% из 1,4 тыс опрошенных вольнаемных сотрудников не были удовлетворены уровнем поддержки, оказанной их работодателями.

Отмечается, что около 70% рабочих остались без дохода, при этом только у 23% остались накопления. Более половины опрошенных заявили, что потеряли работу, более четверти столкнулись с сокращением рабочих часов. Около 89% гиг-работников и самозанятых специалистов сейчас ищут новый источник дохода.

Почти 70% опрошенных заявили, что не удовлетворены поддержкой, которую получили от своих работодателей во время пандемии. Более половины ожидали получить помощь со стороны правительства или компаний, в которых работают.

В свою очередь платежная система Payoneer, которую часто используют для расчетов с фрилансерами, на основе проведенного ею исследования отметила, что ситуация на рынке фриланса остается относительно стабильной. В новом майском отчете компании сообщаются результаты опроса более тысячи фрилансеров из более чем 100 стран.

Согласно полученным данным, 40% респондентов считают, что спрос на их услуги остался прежним или даже вырос. При этом 32% заявили, что в связи с распространением коронавируса количество новых заказов значительно снизилось.

53% фрилансеров, обслуживающих клиентов из Северной Америки и Европы, сообщили о значительном снижении спроса. В Азии и Австралии спрос на услуги фрилансеров сократился немногим меньше: о его падении сообщают 45% опрошенных.

Украинские фрилансеры ощутили меньшее влияние от пандемии, чем их зарубежные коллеги. 56% украинцев-фрилансеров сообщили, что спрос со стороны их клиентов из Северной Америки либо увеличился, либо остался прежним; а 50% заявили, что количество заказов из Европы вообще не снизилось.

По данным Payoneer, почасовые ставки фрилансеров по всему миру остаются стабильными, несмотря на кризис. Почти три четверти опрошенных говорят, что их почасовая ставка осталась неизменной в течение всего этого периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как прежде уже не будет: как изменится работа отелей и курортов после пандемии
Ждем перемен: почему кризис может стать идеальным временем для запуска бизнеса
Как развивающиеся страны борются с коронакризисом — данные МВФ
Работа во время пандемии: как коронавирус повлиял на жителей разных стран
В отпуск за свой счет: что делать, если вы потеряли работу во время карантина
Как накопить деньги с украинской зарплатой: 9 советов
Финансовые советы в период карантина

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: