close-btn
Ми в соцмережах:

Золотой век глобализации закончен: как защитить бизнес в новых условиях

Мировые цепочки поставок находятся в хаосе из-за пандемии COVID-19 и полномасштабного вторжения РФ в Украину. Компании электронной коммерции ищут пути диверсификации поставщиков

Мировые цепочки поставок

Мировые цепочки поставок Фото pymnts.com

Компании электронной коммерции как никогда стремятся расширить свой бизнес за пределы страны. Но, к сожалению, у них на пути стоит геополитическая напряженность и серьезные сбои в цепочках поставок. Эксперты рассказали, какие проблемы и варианты их решения они видят.

Один из многих уроков пандемии заключается в том, что разнообразие поставщиков и их устойчивость к внешним воздействиям крайне важны перед лицом «темных времен», считает Дэвид Мессенджер, председатель совета директоров международной компании LianLian Global, расположенной в Ханчжоу, Китай.

«Никто не может позволить себе держать все яйца в одной корзине. До недавнего времени Китай был мировым центром производства, и мы полагались исключительно на него, как на ключевое звено в цепочке поставок. Учитывая риск постоянных остановок в Китае и сбоев в работе, необходимо расширять базу. Я думаю, что речь идет о том, чтобы стать более диверсифицированными, более многополярными и рассмотреть возможность резервирования цепей поставок».
Дэвид Мессенджер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонконг не считается конкурентоспособным в финтех-отрасли — Google

Мировые цепочки поставок

Мировые цепочки поставок Фото: ibanet.org

Конец эпохи?

По словам Мессенджера, сейчас наблюдается окончание «золотого века глобализации», а на его замену придет эра «восстановления баланса». Компаниям необходимо взять в свои руки контроль над собственной судьбой, основываясь на понимании последствий.

Он заявил, что компаниям необходимо создавать резервные мощности, диверсифицируя риски. В будущем «произойдет широкое отделение от Китая», за исключением некоторых стратегических отраслей.

«Китаю потребовалось 20-30 лет, чтобы стать мировой фабрикой. Подобные преобразования не могут произойти в других регионах и странах в одночасье, — считает Мессенджер. — Я думаю, что произойдет некоторое перераспределение баланса, и мы уже видим это. Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии начинают развивать эти возможности».

Проблемы в сфере валютных операций

Поиск поставщиков в разных странах влечет за собой валютные сложности. Трансграничным продавцам необходим мультивалютный кошелек, который позволяет получать и управлять любой валютой. По словам Дэвида, в режиме диверсификации бизнесу действительно нужна достаточно гибкая финансовая платформа.

«Многие продавцы поняли, что недостаточно полагаться только на Amazon или какую-то одну платформу. Необходимо изучить все возможные варианты. Одним из важных сдвигов является желание компаний создать свой собственный бренд, перейти на прямые продажи потребителям, используя Shopify или одну из этих платформ, а не только крупные традиционные торговые площадки».
Дэвид Мессенджер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Тайвань так важен для Китая и остального мира

Мировые цепочки поставок

Мировые цепочки поставок Фото: ibanet.org

Управление рисками

Для большинства компаний, по крайней мере тех, которые не обладают «мускулами» крупнейших мировых корпораций, пересмотр контрактов на будущее является хорошим шагом.

По словам Мартина Хаузера, сопредседателя Комитета по медиации IBA, если ни одна из сторон не виновата в изменении обстоятельств, лучшее, что могут сделать компании и поставщики, — это изменить свои контракты, чтобы защитить себя в будущем.

Однако некоторые другие специалисты считают, что контракты не являются панацеей и что реальным спасением для компаний является принятие более высокого уровня коммерческих рисков, а что еще лучше — научиться эффективно управлять ими.

Шейн Фрейтаг, председатель секции IBA по энергетике, экологии, природным ресурсам и инфраструктурному праву считает, что компании должны относиться к нарушениям в цепочке поставок «как к еще одному риску ведения бизнеса в очень нестабильной деловой среде».

«Контракты, даже если они составлены хорошо, обычно подразумевают, что вы получите определенную компенсацию за отсутствие поставок, но они не решают непосредственных проблем, с которыми компаниям приходится сталкиваться в это время, а именно: замена поставок, которая, вероятно, будет стоить дороже, а также потенциальные задержки».
Шейн Фрейтаг

Компаниям придется принять на себя определенную долю риска, даже если у них есть контракт, — добавляет Фрейтаг. Им придется пойти дальше и посмотреть на свои цепочки поставок, проверить, как они управляются и насколько они устойчивы.

По словам Шейна, очень важно диверсифицировать поставщиков. В частности, любая компания должна конкретно понимать, имеются ли альтернативные поставщики на случай нарушения контрактов (сбоев в цепочках поставок), и где их в критический момент искать.

«Проведение такого рода проверок может занять значительное количество времени, но в долгосрочной перспективе это обеспечит большую уверенность, поскольку контракты хороши лишь настолько, насколько хороша цепочка поставок компаний, с которыми вы имеете дело».
Шейн Фрейтаг

Кристофер Блейк, бывший сопредседатель Комитета IBA по международной торговле и дистрибуции также согласен с тем, что компаниям лучше усовершенствовать процессы управления рисками в цепи поставок, чем полагаться на условия контракта.

Он указывает на все большее внедрение цифровых технологий, позволяющих лучше видеть цепочку поставок в режиме реального времени, а также на то, что компании соглашаются делиться ключевой информацией (на условиях конфиденциальности) с другими участниками цепочки поставок. Это позволяет сторонам быть более оперативными и решать проблемы более эффективно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое платежи между счетами A2A: разновидности и преимущества

Как правильно сократить расходы компании: ТОП-9 ошибок, которых стоит избегать

Как потратить миллион долларов: советы лучших инвесторов мира

По материалам pymnts.com и ibanet.org

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!