close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как украинцы используют платежные карты — отчет UPC

Держатели банковских карт в Украине стали чаще использовать их для оплаты покупок

Украинцы активнее пользуются банковскими картами. Фото: thesun.co.uk

Украинцы продолжают активно пользоваться банковскими картами. В частности, они чаще расплачиваются с помощью карт в интернет-магазинах и на кассах в торговых точках. Об этом рассказал председатель правления Украинского процессингового центра (UPC) Антон Романчук в ходе ежегодной конференции «Идеи будущего», организованной UPC.

В частности, количество активных карт у банков-клиентов UPC выросло на 8% по сравнению с 2018 годом и по итогам 9 месяцев 2019 года составило 6,9 млн карт. Количество транзакций по картам выросло на 13% и составило 893 млн.

Антон Романчук отметил, что количество банкоматов банков-клиентов UPC уменьшилось на 2% по сравнению с прошлым годом и составило 4361. Но при этом, выросло количество операций в банкоматах (на 5,2%), как и сумма снятий. Также эксперт отметил, что на 22% по сравнению с 2018 годом выросло количество снятий наличных в отделениях банков. Среди возможных причин этому — уменьшение количества банкоматов, или желание клиентов обналичить больше сумму.

За девять месяцев этого года количество POS-терминалов в торговых сетях увеличилось на 24%, а интернет-магазинов, подключивших оплату на сайте, — на 42%. Соответственно выросло и количество операций по оплате покупок банковскими картами как в торговых точках (+25,5%), так и в интернете (+37,1%). Таким образом, украинцы продолжают активно использовать инструменты безналичной оплаты.

Антон Романчук, CEO UPC на конференции «Идеи будущего» 30 октября 2019 года. Фото PaySpace Magazine

Об этом свидетельствуют и другие данные из презентации председателя правления UPC — по итогам трех кварталов 2019 года 72,6% карт у банков-клиентов UPC были активными (то есть, по ним совершалась как минимум одна операция в три месяца). Учитывая, что в конце 2015 года всего половина выпущенных карт активно использовались, то можем говорить о том, что Украина действительно постепенно становится cashless-страной.

В среднем, один человек в Украине оплачивает с помощью карты 50-55 покупок в год. Для сравнения, в Болгарии этот показатель составляет 25 покупок в год, в Румынии — 30, Германии — 55, Венгрии — 80, Словакии — 85, Польше — 120, в среднем по ЕС — 145, а в Дании — 380.

Одним из драйверов рынка безналичных платежей являются бесконтактные расчеты — на них сейчас приходится 46% операций с картами банков-клиентов UPC. Их прирост год к году сейчас составляет 75%. Еще один драйвер — P2P-переводы. По итогам 9 месяцев 2019 года их количество составило 3,5 млн операций, а ежегодный прирост составляет 63%.

Растет и количество операций с картами в e-commerce — на 37% в год. Чаще всего украинцы расплачиваются картами в Portmone, Liqpay, Wayforpay, EasyPay, iPay, Silpo (в приложении), а также на сайте Укрзализныци. Среди международных компаний самыми популярными являются Uber, Google, iTunes, AliExpress, Joom, Megogo, PayPal.

Напомним, ранее НБУ сообщал о том, что общее количество операций с использованием платежных карт, выпущенных украинскими банками, по итогам первых шести месяцев 2019 года, составило 2 352,0 млн штук, а их объем — 1 667,0 млрд грн. Каждый из этих показателей вырос, по сравнению с первым полугодием, на 28%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБез купюр и монет: ТОП-10 безналичных стран мира

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: