close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как украинцы платили картами в марте: статистика UPC

Количество операций по картам в прошлом месяце выросло на 8,6%, а объемы операций увеличились на 10%. Но общие темпы роста карточных транзакций в марте значительно замедлились, сообщает UPC

В марте в Украине был объявлен карантин на фоне распространения коронавирусной инфекции. Как это повлияло на поведение покупателей? Какие операции украинцы совершают чаще всего с помощью платежных карт? Украинский процессинговый центр обнародовал статистику за прошлый месяц.

Где платили и сколько тратили украинцы в марте 2020

В марте, по данным UPC, на одну активную карту пришлось 9 финансовых операций и 14808 грн расходов (это как покупки, так и снятие наличных).

В статье проведен анализ показателей платежных карт банков-клиентов UPC за март 2020 (по сравнению с мартом 2019).

Банкоматы и POS-терминалы

В прошлом месяце карточками зачастую рассчитывались в POS-терминалах и снимали наличные — 62% и 23% от общего количества операций соответственно. Число транзакций по снятию наличных в банкомате уменьшилось на 21%, а объем обналиченных средств уменьшился на 13,2%. Средняя сумма снятия наличных в банкомате — 3128 грн.

Держатели карт на 17% чаще платили карточкой в ​​POS-терминалах, потратив на 16,8% больше чем в марте прошлого года. Средняя сумма покупки за год не увеличилась и составляет 667 грн.

Оплаты в Интернете

В связи с внедрением карантинных мероприятий в Украине, держатели карточек стали больше и чаще покупать онлайн. В марте украинцы осуществили почти на треть больше интернет-операций (+ 29,3%), а расходы онлайн выросли в 2,7 раза. Средняя сумма оплаты равна 1400 грн, год назад она составляла всего 500 грн.

Чаще всего держатели карт оплачивали коммунальные услуги, пополняли мобильные телефоны и платили за видео-игры.

Стремительный рост показали интернет-оплаты за продукты питания — их объемы удвоились, а количество увеличились на 126%. Далее следуют заказы готовой еды: количество операций выросло на 63%, расходы — на 93%. Украинцы на 51% чаще оплачивали услуги такси и потратили на 46% больше.

Значительное падение продемонстрировали операции по покупке авиа/железнодорожных билетов (на 39% меньше по количеству, на 68% — по денежным объемам) и одежды в онлайн-магазинах (меньше на 59% по количеству оплат и на 19% в денежном эквиваленте).

Переводы с карты на карту

Переводы с карты на карту занимают всего 3,8% от общего количества финансовых операций. Но в марте этого года наблюдалось увеличение количества таких переводов на 54%.

Денежные обороты по этим операциям значительно увеличились — на 62%. Средняя сумма перевода составила 2245 грн.

Количество операций по картам в прошлом месяце выросло на 8,6%, а денежные объемы операций увеличились на 10%. Но общие темпы роста карточных транзакций в марте значительно замедлились.

Ограничительные меры в связи с пандемией начали вводить с середины марта, но они, несомненно, отразились на платежном поведении держателей карточек. Украинцы стали более экономными и в основном тратят средства на необходимые товары и услуги, чаще перечисляют деньги на другие карты.

Несмотря на продолжение карантинных мероприятий, UPC прогнозирует уменьшение операций по картам в апреле.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Visa увеличила лимит для бесконтактных платежей: названа новая сумма

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: