close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Cashless-реальность: какие страны готовы отказаться от наличных

Исследование показало отношение жителей разных стран к отказу от наличных денег

За последнее десятилетие число людей, предпочитающих безналичные платежи, существенно возросло. Не последнюю роль в этом сыграла и пандемия коронавируса. По разным данным, Великобритания станет безналичным обществом к 2026 году. Но не только Британия отказывается от налички. Альтернативные электронные формы денег, такие как дебетовые и кредитные карты, Apple Pay и Google Pay, мобильные приложения для денежных переводов получают все более широкое распространение во всем мире.

В ходе исследования, проведенного компанией MoneyTransfers, были проанализированы данные, собранные международной компанией YouGov в 21 стране мира. Опрос 25 823 жителей из этих стран дал четкое представление о том, какие регионы больше всего готовы к переходу на безналичную экономику.

ТОП-10 стран, поддерживающих переход к cashless

Первое место в списке стран, которые с наибольшей вероятностью поддержат полностью безналичное общество, занимает Индия. 79% респондентов из этой страны положительно относятся к этому движению, а 21% из них заявили, что используют безналичную оплату даже при небольших покупках, как то покупка упаковки жевательной резинки.

На втором месте находится Малайзия. 65% из опрошенных ее жителей уверены, что безналичный расчет — лучший вариант. Не отстают Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия, где 63% опрошенных людей приветствуют идею использования исключительно электронных форм денег.

Из остальных стран, входящих в топ-10, более половины опрошенных во Вьетнаме, Сингапуре, Италии, Филиппинах и Таиланде выберут кредитную карту, мобильный кошелек или другой безналичный метод при совершении очень дорогой покупки, такой как покупка нового электронного устройства.

Какие страны предпочитают традиционный кэш безналичным расчетам?

Несмотря на глобальное движение в сторону отказа от наличных денег, далеко не все страны поддерживают безналичное общество. Многие респонденты в глобальном опросе YouGov заявили, что откажутся от традиционной валюты только при совершении очень дорогой покупки.

В частности, менее половины респондентов (46%) из Китая и Гонконга заявили, что положительно относятся к постепенному движению страны к cashless-экономике. В Австралии и Канаде таких еще меньше — 35% и 32% соответственно. За ними следуют Дания, Испания и Соединенное Королевство, где только 31%, 27% и 26% респондентов довольны постепенным отказом от наличных. А в конце списка оказались Франция (18% с энтузиазмом воспринимают идею перехода на электронные способы расчетов), Германия (20%) и США (24%).

Преимущества безналичного общества

Чтобы поддерживать или не поддерживать идею безналичного общества, нужно знать о его преимуществах и недостатках. Преимущества cashless:

  • полезно для окружающей среды — меньше ресурсов тратится на производство денег;
  • безналичные платежи — быстрые и удобные, а также не требуют никаких контактов;
  • легко можно следить за своими расходами, отслеживать любые проблемы или недостаток денег;
  • постоянное использование инструментов безналичной оплаты может повысить ваш кредитный рейтинг, необходимый для получения займов и оформления ипотечных кредитов;
  • снижение преступности — наличные деньги невозможно отследить, поэтому они являются существенным драйвером преступности. Меньше наличных в кошельках пользователей — меньше грабежей и т.д.;
  • дешевле для стран — обслуживание наличной инфраструктуры дорого обходится странам.

Справедливости ради, необходимо упомянуть и о недостатках безналичного общества:

  • цифровые финансы подвержены IT-сбоям и кибератакам;
  • безналичные расчеты побуждают потребителей больше тратить.

Как COVID-19 повлиял на оборот наличных денег?

COVID-19 затронул практически все сферы нашей жизни, и индустрия платежей не исключение. Из-за появления коронавируса безналичные расчеты являются предпочтительным вариантом оплаты как для юридических, так и для частных лиц, поскольку передача банкнот может привести к ускоренному распространению вируса.

В ходе исследования были опрошены респонденты из стран, в которых с начала пандемии наличные деньги стали использоваться реже.

Более половины респондентов из шести ведущих стран заявили, что они стали использовать меньше наличных после вспышки COVID-19. В Таиланде, к примеру, 57% опрошенных предпочли отказаться от традиционных платежей в целях безопасности. В Соединенном Королевстве около 50% заявили, что с момента начала пандемии опасались иметь дело с наличными деньгами. В Индии 47% опрошенных в 2020 году предпочитали безналичные расчеты.

Опрошенные жители Дании, Тайваня и США менее всего меняли свои платежные привычки из-за COVID-19. Только 29%, 27% и 25% соответственно опрошенных в этих странах предпочитали cashless-платежи. В конце списка находится Швеция с 11%, однако зная, что страна уже стремится стать первым безналичным обществом, такой низкий процент не удивляет.

В быстро меняющемся цифровом мире кажется неизбежным постепенный переход к преимущественно цифровым формам оплаты. Понимая позицию разных стран по этому вопросу, мы можем предвидеть, на каких территориях с наибольшей вероятностью произойдет полный переход на безналичные платежи в ближайшем будущем. Социально-экономические факторы определяют причины продемонстрированного желания или сопротивления внедрению электронных форм оплаты, и по очевидным причинам это различается от страны к стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых старых банков мира

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!