close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как коронавирус спровоцировал переход на cashless в мире

Смогут ли люди, опасаясь заражения вирусом, отказаться от использования налички в пользу электронных платежей?

Фото: www.cryptowisser.com

В мире бушует пандемия коронавируса. Карантинные меры, введенные в ряде стран, заставляют людей меняет многие свои привычки. В первую очередь, речь идет об использовании наличных денег. С целью защитить себя от заражения вирусом, люди переходят на безналичные расчеты. По словам партнера международной консалтинговой компании Bain & Co. Томаса Олсена, зачастую срабатывает психологический фактор. Люди считают деньги «нечистыми» и меняют способы оплаты в пользу цифровых платежей. Учитывая то, что торговцы также всячески поощряют людей не использовать наличные, ссылаясь на коронавирус, многие страны могут быстрее перейти на экономику cashless.

Всемирная организация здравоохранения опровергла сообщения о том, что якобы ранее предостерегала людей от использования наличных денег. «ВОЗ не утверждала, что банкноты передают COVID-19, и мы не делали никаких заявлений по этому поводу. Мы рекомендуем людям регулярно мыть руки», — говорится в электронном письме представителя организации.

Между тем, Федеральный резерв США меняет способы обращения с долларом США. В качестве «меры предосторожности» ФРС увеличила минимальный период хранения векселей, поступающих из Азии и Европы в США, до 10-дневного минимума. Предыдущий минимум был пять дней. Банкам в Китае, где началась вспышка, было приказано дезинфицировать наличные деньги, прежде чем выдавать их населению в попытке замедлить распространение вируса. Даже Национальный банк Украины сообщил, что все полученные от банков купюры будут помещены в отдельное хранилище на период не менее 14 дней. При этом регулятор призвал минимизировать использование наличных и тщательно мыть руки после использования банкнот.

Переход на мобильные платежи

До вспышки коронавируса уровень использования мобильных платежей в США был существенно ниже, чем в среднем по миру. Это немного странно, учитывая повсеместность смартфонов в стране. Но эксперты уверены, что все дело в привычке использовать для расчетов банковские карты, а также наличные. Если в Китае более 80% потребителей использовали мобильные платежи в 2019 году, то в США этот показатель составлял 10%. По мнению аналитиков, с распространением вируса ситуация изменится, и даже консервативные американцы изменят свои привычки в пользу cashless и мобильных платежей.

Популярность разных платежных методов в США. График: CNBC

Лидером на американском рынке мобильных платежей является PayPal. Его конкуренты — Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Venmo, Square Cash и Zelle. Также есть несколько новичков, которые хотят занять свое место на рынке. В условиях роста использования безналичных расчетов, эти компании только выиграют. Однако влияние коронавируса на финтех — противоречивое. Ведь большинство платежных провайдеров также участвуют в наличных расчетах в магазинах. Поэтому крупные платежные компании, как то Visa, Mastercard и PayPal уже предупредили о сокращении доходов из-за коронавируса.

Что касается банков, то среди их продуктов наибольшую популярность набирает онлайн-банкинг. Люди в условиях карантина избегают походов в отделения и все чаще основные операции совершают в приложении или личном кабинете на сайте банка.

В частности, как сообщает ПриватБанк, в Украине растет количество пользователей мобильного банкинга. За последние несколько дней, с введением общенационального карантина, число загрузок приложения Privat24 среди пользователей Android-смартфонов выросло в пять раз по сравнению с началом февраля.

Шок для системы

Пока еще до конца не понятно, как коронавирус повлияет на глобальную экономику в целом и платежную отрасль в частности. Но опыт Индии показывает, насколько неожиданное макроэкономическое событие может повлиять на платежные привычки людей. Объем электронных платежей в стране резко вырос после кризиса в 2016 году. «Хотя денежный кризис был временным, он оказался неким шоком для системы и повлиял на использование электронных платежей», — отмечают эксперты.

В частности, можно говорить о системе электронных платежей Venmo от PayPal. Во время кризиса в 2016 году количество транзакций в системе по всей стране выросло на 150%, а затем примерно удваивалось каждую неделю в течение следующих трех недель. При этом количество транзакций по кредитным картам оставалось стабильным.

Эксперты не могут точно сказать, будет ли вирус достаточным толчком для изменения платежной инфраструктуры в долгосрочной перспективе. Возможно, это будет временный шок, но однозначно люди начнут активнее использовать электронные расчеты вместо налички.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовые советы в период карантина

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: