close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как прошла Черная пятница в Украине — данные банков

Объемы продаж оказались хуже прошлогодних

Как прошла Черная пятница в Украине. Фото: lommelegen.no

Украинские банкиры заявили о незначительном росте транзакций в период Черной пятницы с 23 по 29 ноября, объяснив это влиянием пандемии на финансовое положение и поведение потребителей. Об этом стало известно из опроса представителей банковской сферы агентством Интерфакс.

Так, Акордбанк сообщил о приросте расчетов в 38% (против 47% в 2019 году). В то же время доля операции по чеку от 1 тыс грн в день Черной пятницы составила 5% против обычного показателя в 3%, отметили в банке.

Кредитвест Банка рассказал, что рост по всем показателям по сравнению с предшествующей неделей составил около 20-30%, что гораздо хуже прошлогодних показателей. Общее падение продаж (по транзакциям и кредитованию) в Черную пятницу 2019 года и Черную неделю 2020 года составило около 40%.

Банк Пивденный сообщил, что объем торговых транзакций в Черную неделю был на 6,96% больше, чем за неделю до этого — с 16 по 22 ноября. В то же время, объем операций по снятию наличных и объем исходных p2p-переводов на неделе распродаж снизился соответственно на 3,98% и на 7,43% по сравнению с неделей ранее.

По данным Укрсиббанка, с 23 по 29 ноября количество транзакций по сравнению с предыдущей неделей не изменилось и сохранилось на уровне 2,3 млн, однако средняя сумма транзакции увеличилась на 8% — до 301 грн.

Незначительный рост отметила и пресс-служба ПриватБанка, по данным которой пользователи карт в неделю распродаж оплатили по безналу 33,26 млн покупок на 8 млрд грн, что соответственно на 2,3% и на 12,7% выше показателей прошлой недели (16-22 ноября).

В то же время, по информации банка, 23 ноября оборот в сети торговых терминалов вырос до 1,7 млрд грн, а наибольший рост оплат картами был зафиксирован в продовольственных магазинах (632 млн грн) и магазинах электроники (358 млн грн).

Согласно сообщению, объем продаж товаров в кредит вырос по сравнению с показателями предыдущей недели в три раза – до 485 млн грн, в том числе объем онлайн-рассрочки в интернет-магазинах – в четыре раза, до 180 млн грн, объем продаж в рассрочку в офлайн магазинах – в три раза, до 205 млн грн.

Руководитель направления обслуживания торговых предприятий ПриватБанка Евгений Васильцов сообщил, что в начале недели распродаж доминировали покупки в интернете (в частности, в рассрочку), однако в четверг и пятницу офлан-магазины «вернули себе лидерство по объемам оплат».

ПУМБ заявил, что за неделю Черной пятницы количество кредитов в рассрочку составило 32 тыс на общую сумму 363 млн грн.

В частности, банк выдал кредиты в рассрочку на приобретение бытовой техники 18,6 тыс раз на общую сумму 299 млн грн, а количество оформленных кредитов на покупку товаров в онлайн-сервисе «Сплачуй частинами» составило 13,4 тыс на сумму 64 млн грн.

По данным ПУМБ, украинцы купили товаров по кредитным картам на 274,3 млн грн — это вдвое больше по сравнению с прошлогодней Черной пятницей.

С чем связаны плохие результаты Черной пятницы

Василий Невмержицкий (Кредитвест Банк) отметил, что отсутствие ярко выраженного пика продаж, кредитования и транзакций в Черную пятницу в 2020 году связано с расширением рамок акции на неделю из-за карантина выходного дня.

Он отметил, что на падениях продаж сказался карантин выходного дня и непрекращающиеся дискуссии относительно введения локдауна в той или иной форме, которые стимулируют население консервировать свободные деньги, обеспечивая минимальную подушку безопасности.

При этом Александр Кутас (Акордбанк) считает, что карантин выходного дня не возымел существенного влияния в связи с перестройкой экономики под новые реалии работы, в частности популяризацией онлайн-расчетов и доставки товаров.

Также по словам Кутаса, существенный прирост объема и количества операций отмечался лишь в саму Черную пятницу (27 ноября), что связано с психологией поведения потребителей, ожидающих самые большие скидки именно в этот день.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что статистика продаж в Черную пятницу продемонстрировала растущий тренд на услугу «покупай сейчас, плати потом». Согласно данным европейских агентств по финмониторингу, использование таких сервисов, как Klarna и ClearPay в период распродаж выросло более чем в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пандемия изменила топ-продаж в Украине — комментарий СЕО Rozetka

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: