close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Почти четверть ВВП Украины находится в тени — исследование

Четверть экономики Украины — это 846 млрд гривен

Фото: keyword.today

Четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривен, составляют теневые операции. Такие первые результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Национальным банком Украины и Государственной службой статистики Украины.

Предварительные результаты исследования «Снижение уровня теневой экономики Украины путем использования электронных платежей» были представлены во время рабочей встречи с представителями ряда государственных органов, которая состоялась сегодня в Национальном банке Украины.

Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чешская Республика, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен или 23,8% от официального ВВП за 2018 год, находится в тени, из них:

  • 19,7% ВВП (702 млрд гривен) составляет наличная теневая экономика,
  • 4,1% ВВП (144 млрд гривен) — домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть — неденежная теневая экономика.

В целом в ходе анализа изучался уровень ВВП Украины за 2018 год, уровень ее денежной экономики и другое. Исследование разделяет «наличную теневую экономику» на «следственную» и «пассивную» в зависимости от того, кто от нее выигрывает. В так называемой «следственной теневой экономике» две стороны сделки получают выгоду от нее, например, при оплате наличными заказчик не требует счет и получает скидку, а поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах. В так называемой «пассивной теневой экономике» выгоду от нее получает только продавец этого товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги.

Задача по детенизации экономики продолжает оставаться актуальной для Украины. В этом направлении важна консолидация усилий бизнеса, украинского правительства и Национального банка и всех заинтересованных государственных органов. Благодаря снижению объемов теневой экономики, для функционирования которой необходим исключительно наличный ресурс, будет расти и общий уровень экономики страны. Ведь безналичные средства будут оставаться в экономике, а следовательно, будут работать на ее развитие. В частности, косвенно это поспособствует снижению стоимости кредитования населения и бизнеса, дальнейшему прогрессу валютной либерализации. От прозрачного ведения бизнеса будет расти также база налогообложения, то есть произойдет рост поступлений в государственный бюджет.
Дмитрий Сологуб
замглавы Национального банка Украины

Исследование в Украине показывает, что более четверти (26,2%) объема «наличной теневой экономики» (это 5,3% ВВП или 190 млрд гривен) — это «следственная теневая экономика», где инициаторами расчета наличными являются обе стороны — и продавец, и покупатель. А остальное (73,8%) от общего объема украинского теневой экономики (или 14,4% ВВП — 512 млрд гривен) — это «пассивная теневая экономика», инициатором которой является продавец. Стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить именно уровень «пассивной теневой экономики».

Исследование, кроме оценки уровня теневой экономики, содержит также спектр потенциальных мер для уменьшения «пассивной теневой экономики» и стимулирования развития безналичных платежей. В целом на уменьшение теневой экономики может влиять реализация социальных выплат исключительно в безналичной форме, налоговых льгот, установление торговых POS-терминалов представителями малого и среднего бизнеса, а также дополнительное стимулирование торговцев и потребителей к проведению безналичных расчетов. Так, предыдущие исследования в европейских странах подтверждают, что увеличение доли безналичных платежей на 100% способствует уменьшению уровня теневой экономики на 0,6 – 3,7% от ВВП, а государственные доходы увеличиваются на 0,1 – 0,8% от ВВП исследуемых стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУкраина беднее Кубы: министр экономики сравнил ВВП двух государств

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: