close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Раньше Швеции: Китай может стать первым в мире безналичным обществом

87% китайских потребителей пользуются финтех-услугами, а четыре из пяти платежных операций приходятся на мобильные платежи

Фото: Fortune

Согласно исследованию South China Morning Post, Китай уверенно движется к тому, чтобы стать первой в мире безналичной экономикой. По данным отчета, четыре из пяти платежных операций в стране приходятся на мобильные платежи.

Цифры взяты из первого отчета China Fintech, в котором отслеживаются последние тенденции и будущий вектор развития крупнейшей в мире экосистемы финансовых технологий.

В отчете сообщается, что по разным оценкам 87% китайских потребителей пользуются финтех-услугами, а объем рынка мобильных платежей в 2019 году составил $29 трлн.

Также отмечается, что поскольку Китай открывает свою финансовую систему для иностранных игроков и готовится к запуску первой в мире национальной виртуальной валюты, ее сектор финансовых технологий готов оказать серьезное влияние на мировой финансовый рынок.

Народный банк Китая анонсировал запуск электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) уже к концу этого года. А Ant Group готовится к крупнейшему в истории IPO. Похоже, прогнозы касательно того, что Китай станет первой страной без наличных денег, имеют все шансы сбыться.

В контексте перехода на cashless общество невозможно не упомянуть мобильные платежи, которые развиваются в стране впечатляющими темпами. На сегодняшний день мобильные платежи составляют более половины стоимости всех безналичных розничных платежей в Китае.

В отчете также указывается на огромный потенциал роста онлайн-управления капиталом. По прогнозам, реальные инвестиционные активы в Китае будут расти в среднем на 10% с $23 трлн в 2019 году до $42 трлн к 2025 году. Ожидается, что к 2025 году через онлайн-платформы будет инвестировано $10 трлн.

В стране также ожидается бум InsurTech. Страховые выплаты онлайн в настоящее время составляют менее 8% от общей рыночной стоимости, и этому сектору предстоит долгий путь для роста. Но Китай, по разным оценкам, в этой сфере обгонит США и к середине 2030-х годов станет крупнейшим рынком страхования в мире.

Эксперты уверены, что пандемия коронавируса, которая привела к сдвигу парадигмы в том, как люди зарабатывают и платят, только ускорит рост финтеха в Китае. Что может превратить страну в первое в мире безналичное общество.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Швеция всегда лидировала в рейтинге стран, которые движутся в сторону безналичного общества. Но пандемия коронавируса ускорила отказ страны от банкнот и монет. Глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес недавно отметил, что некоторые молодые шведы уже не представляют, как выглядят наличные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз может отказаться от мелких денег

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: