close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

IKEA использует в производстве незаконно вырубленный лес из Украины — The Guardian

Шведский производитель мебель и лесозаготовительная компания отрицают правонарушения

Завод по производству мебели IKEA. Фото: wired.co.uk

Законы, призванные сохранить биологическое разнообразие лесов в Украине, не смогли остановить экологически несбалансированную вырубку, которая вредит природе. Полученная древесина продается в ЕС как этическая и заготовленная согласно всем экологическим нормам, заявляет британская газета The Guardian со ссылкой на исследование благотворительной экоорганизации Earthsight.

Как пишет The Guardian, валка деревьев происходит под видом санитарной вырубки в периоды затишья, когда леса нельзя трогать, чтобы птицы и другие дикие животные могли размножаться. Лесорубы пользуются лазейками в законодательстве, которые допускают «санитарную вырубку» для остановки распространения болезней и вредителей.

Организация Earthsight обнаружила доказательства лесозаготовки в периоды затишья весной и в начале лета с 2018 по 2020 годы. Хотя аналогичные исследования выявляли такие нарушения и в предыдущие годы. Часть незаконно вырубленного леса попадает поставщикам шведского производителя мебели IKEA, говорится в отчете Earthsight. Компания отрицает нарушения со своей стороны. IKEA сообщила The Guardian, что не сотрудничает с поставщиками, которые нарушают экологические правила, и регулярно проводит собственные расследования.

«IKEA не использует в производстве незаконно заготовленную древесину. Мы предпринимаем немедленные действие при получении любой информации, указывающей на то, что древесина, которая находится или может попасть в нашу цепь поставок, не соответствует нашим требованиям», — сообщили в компании.

Компания заявила, что в прошлом году ее специалисты по лесному хозяйству провели несколько проверок по всей Украине и в Румынии, и незаконно вырубленная древесина не была обнаружена. Последняя проверка цепи поставок была проведена в апреле 2020 года и не показала наличие нелегальной древесины, говорится в сообщении компании.

Компания также начала независимую проверку своего поставщика ВГСМ, которого Earthsight обвинила в нарушении правил.

Представители ВГСМ сообщили The Guardian, что лес, о котором говорится в отчете Earthsight, расположенный возле села Великий Бычков в Украине. По словам компании, лесозаготовка там происходит согласно украинским законам. Однако ВГСМ указала на «абсурдность закона» и конфликт между правилами, которые определяют «тихие» периоды, когда нельзя рубить лес, и требованиями по санитарной вырубке.

«Как можно в кратчайшие сроки проводить санитарные мероприятия, но при этом откладывать их на два с половиной месяца из-за периода затишья?», — прокомментировала лесозаготовительная компания.

Ранее в этом году начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерия Мургу отстранили от исполнения обязанностей. В 2019 году ему сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за которого природно-заповедному фонду были нанесены убытки на 2,6 млн грн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что IKEA столкнулась с первыми проблемами на украинском рынке из-за чего ограничила прием новых заказов на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитки из отходов и бутылки вместо денег: как платежные компании спасают экологию

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: