close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Новое AML регулирование в ЕС: какие изменения ждут криптобизнес

Эксперт рассказал, чего ожидать криптоиндустрии от новой Директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

5AMLD

Новое AML регулирование в ЕС: какие изменения ждут криптобизнес. Фото: ecommpay.com

До 10 января 2020 года страны-члены Европейского Союза должны привести свое законодательство в соответствие с требованиями Директивы 2018/843/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма (5AMLD). Основные изменения, предусмотренные новым документом, включают:

  • расширение доступа к информации о бенефициарах, повышение прозрачности информации о владельцах бизнеса
  • минимизация рисков, связанных с картами предоплаты и виртуальными валютами
  • сотрудничество между подразделениями финансовой разведки
  • усиленные проверки транзакций с участием третьих высокорисковых стран

Подробнее о том, что изменится для европейского бизнеса с момента вступления Директивы в силу, а также о том, какую роль могут сыграть эти изменения для криптоиндустрии в целом, рассказал Сергей Мохнев, советник по регуляторным вопросам популярной криптовалютной биржи CEX.io, на конференции ECOMMTALKS 2019 в Риге.

Все те, кто работают с криптовалютами, сейчас находятся на пороге наиболее глобальных изменений в регулировании криптовалют в Европейском Союзе с самого начала их появления

По словам эксперта, AML регулирование в Европе сейчас развивается с небывалым темпом. Если с 90-х этот вопрос регулировался посменно тремя директивами, то лишь за последние 5 лет Еврокомиссия и Европарламент успели принять 4AMLD, разработать и принять 5AMLD и начать работу над 6AMLD. В условиях столь быстрого изменения регулирования, бизнесу нужно учиться так же быстро адаптироваться к изменению регуляторных рамок.

Что изменится с вступлением 5AMLD в силу?

1. Снизится месячный лимит транзакций по prepaid картам с 250 евро до 150 евро. Этот лимит также применяется к сумме, которая может храниться на картах. Аналогично, лимит онлайн-транзакции снизится до 50 евро.

С одной стороны, это небольшое изменение. Но для тех бизнесов, для которых такой продукт является ключевым, это может привести к существенному оттоку дохода

Сергей Мохнев на сцене ECOMMTALKS 2019 в Риге. Фото: ecommpay.com

2. Создание на уровне стран-членов ЕС централизованных реестров бенефициарных собственников (UBO, ultimate beneficial ownership) компаний, куда будут иметь доступ финансовые учреждения, правоохранительные органы и лица, чей социальный интерес в получении такой информации превышает необходимость соблюдения конфиденциальности. Пример — журналистское расследование.

3. Создание на уровне стран-членов реестров политически значимых должностей (PEP, politically exposed person).

4. Утверждение на уровне Европейской Комиссии “серых” стран, работа с которыми несет повышенный риск. Компании, работающие с клиентами из таких стран, должны будут принимать усиленные меры по устранению риска, связанного с отсутствием должного AML-регулирования в этих странах.

5. Включение в перечень регулируемых организаций компаний, которые осуществляют обмен криптовалюты на фиатные (или традиционные) деньги и хранение клиентских средств. Включение этих двух типов бизнеса — обязательное требование Директивы, которому должны следовать все страны ЕС. В то же время, они могут расширить этот перечень на свое усмотрение.

Подходы к регулированию в разных странах

Как отметил Сергей Мохнев, европейские страны по-разному подходят к имплементации требований Директивы в свои законодательства. В качестве примера эксперт привел Великобританию, где в апреле 2019 года была открыта публичная консультация по вопросам внедрения 5AMLD. Так, страна существенно расширила список криптобизнесов, которые должны быть включены в перечень регулируемых организаций, включив в него обменники фиатных денег на криптовалюты и криптовалют на криптовалюты, криптоматы, кастодиальные кошельки, пиринговые обменники (обмен между физическими лицами), эмитентов ICO-токенов. Также рассматривается вероятность включения в перечень разработчиков программного обеспечения, которое позволяет пользователям хранить средства на их девайсах, не обращаясь к третьим лицам.

5AMLD

Сергей Мохнев на сцене ECOMMTALKS 2019 в Риге. Фото: payspacemagazine.com

Другой подход выбрала Эстония, еще в конце 2017 года приняв изменения в свой закон о борьбе с отмыванием денег и начав лицензировать обменники и кошельки. При этом стоимость подачи заявки на одну лицензию — всего 345 евро. Из требований — предоставление данных о MLRO (money laundering reporting officer) или compliance-офицере, и compliance-программа. По словам эксперта, недобросовестные криптобизнесы могут без особых усилий обойти эти требования.

На текущий момент, по разным источникам, выдано от 1,5 до 2 тысяч лицензий, что делает ее несколько перегретой, с моей точки зрения. Для справки, население Эстонии — примерно 1,3 млн человек. У меня возникает закономерный вопрос: как Эстония собирается за всем этим надзирать? После случая с Danske Bank этот вопрос меня не покидает ни на минуту, и чем это будет грозить для Эстонии в дальнейшем я боюсь думать

Чего ожидать криптобизнесу?

Независимо от страны инкорпорации, по словам Сергея Мохнева, для бизнеса, который уже авторизован как финучреждение в ЕС, ничего не изменится. Требования останутся такими же, как и для всех остальных финансовых учреждений. В противном случае, бизнесу будет необходимо проводить оценку рисков в рамках как всей компании (имеются в виду риски отмывания денег, связанные с использованием вашего продукта или сервиса), так и каждого отдельного клиента.

Вам нужно будет изучать вашего клиента (то, что называется KYC), проводить мониторинг его транзакций (причем он должен учитывать именно криптовалютную специфику, поскольку блокчейн предоставляет практически безграничные возможности для проведения финансовых расследований, но и влечет определенные нюансы, связанные с анонимностью или псевдоанонимностью, в зависимости от типа блокчейна). Как венец всего этого — расследование и определение фактов подозрительной активности на вашей платформе, о которых, в случае подтверждения подозрений, вы обязаны сообщать в органы финансового мониторинга вашей страны

Как отметил эксперт, нововведения затронут широкий ряд криптобизнесов, поскольку многие из них изначально позиционировали себя как IT-компании. Однако если эти компании смогут привести свою деятельность в соответствие с требованиями 5AMLD, для них открывается возможность работы с любым рынком мира. Это связано с тем, что 5AMLD базируется на ведущих мировых практиках по борьбе с отмыванием денег, а содержащиеся в ней требования аналогичны требованиям регуляторов в других развитых юрисдикциях.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Что нужно знать о GDPR в Украине: обзор для бизнеса

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: