close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Криптоинвестиции и криптовалютные фонды: как избежать мошенников и заработать

Как правильно инвестировать в криптовалюты, как открыть свой собственный криптофонд и быстро пройти комплаенс

Криптоинвестиции и криптофонды: как избежать мошенников. Фото: cryptiaexchange.com

Криптовалюты стали одной из главных тем обсуждения не только профильных финансовых, но и массовых СМИ благодаря крупным инвестициям крупных бизнес-игроков. Так, решение Tesla вложить в биткоин $1,5 млрд способствовало росту стоимости ценных бумаг тех компаний, которые уже инвестировали в BTC ранее. При этом стоимость самой криптовалюты подскочила до нового исторического максимума. О том, как правильно инвестировать в криптовалюты, как открыть свой собственный криптофонд и быстро пройти комплаенс обсудили эксперты онлайн-мероприятия, организованного SBSB FinTech Lawyers. PaySpace Magazine публикует самое интересное с онлайн-митапа, посвященного криптоинвестициям.

Криптоинвестиции: типы и категории

Фото: elevenews.com

Криптоинвестиции имеют широкий спектр применения и связывают классические рынки с новыми технологиями. Они дают возможность привлекать инвестиции, а также могут быть использованы, как платежное средство или спекулятивный инструмент, заявил топ-менеджер инвестиционной компании Exante Айнар Величевский.

Эксперт выделил несколько типов криптоинвестиций в легальном правовом поле:

  1. деривативы;
  2. фьючерсы на биткоин и эфир;
  3. акции компаний, связанных с криптовалютами: майнинговые компании, компании-производители оборудования для майнинга, платежные системы.

Компании, которые инвестируют в базовый актив либо связанные с ним инвестиции Величевский разделил на три подкатегории, согласно их рискованности:

  1. высокорисковые — компании по майнингу, имеющие листинг акций на бирже (Riot Blockchain, Inc., Bit Digital, Inc.)
  2. среднерисковые — компании с крупными инвестициями в биткоин, бизнес которых не связан с криптовалютами (Tesla, MicroStrategy, Square)
  3. низкорисковые — банки и финансовые компании, использующие блокчейн и криптотехнологии (Mastercard, PayPal, J.P Morgan), компании-производители оборудования для майнинга, ETF фонды с инвестициями в компании, которые используют блокчейн.

Менеджер по развитию бизнеса криптобиржи Binance в России и СНГ Евгений Павлов также выделил два основных направления криптоинвестиций:

  • Розничное — когда частные обычные инвесторы хотят приумножить свой капитал
  • Корпоративное — компании, корпорации, инвестирующие в криптовалюту для себя или своих клиентов

Виды инвестиций:

  1. холдинг;
  2. трейдинг;
  3. классический майнинг.

Криптоинвестиции — надежные инвестиции для первого вложения?

Величевский заявил, что если рассматривать криптоинвестиции, как вложение в базовый актив, то они являются высокорисковыми, потому что зависят от нескольких факторов:

  1. правового поля, отношения финансовых регуляторов;
  2. политики по борьбе с отмыванием денег (AML) из-за чего многие банки не поддерживают переводы
  3. активов, связанных с криптовалютами;
  4. отсутствия механизма проверки базового актива — использовался ли он в противозаконных операциях.

Компании, которые сами инвестируют или обслуживают инвесторов, берут на себя вышеупомянутые риски, поэтому для конечного клиента — это сниженный риск.

Как избежать мошенников при выборе криптофонда

Фото: digicurr.jp

Криптоинвестиции напрямую идут из финансовой сферы и классических фининструментов, которые проецируются на криптоиндустрию, заявил глава FinTech-департамента юридической компании SBSB Иван Невзоров.

Эксперт выделил главные криптомеханизмы:

  • криптофонды;
  • криптопроекты, которые собирают инвестиции (ICO, STO)

Мошеннические scam-проекты:

  • пирамида — вклады выдаются за счет других вкладчиков;
  • вывод криптовалюты с криптобиржи, который приводит к потере инвестиций вкладчиками, например, все вклады изымают владельцы фиктивного криптопроекта.

На что нужно обращать внимание, чтобы избежать криптовалютного мошенничества:

  1. бизнес-модель проекта, в который вы хотите инвестировать: как они собираются зарабатывать деньги вкладчикам;
  2. проводился ли технический аудит смарт-контрактов, на основе которых основана платформа;
  3. репутация проекта — основатели и прочие публичные лица, связанные с проектом (их предыдущие проекты, наличие должной квалификации для ведения подобных проектов и т.д.);
  4. юридическая экспертиза (полиси проекта) — какие гарантии дает проект, какие механизмы возврата средств, юридическая структура компании — лицензия на деятельность.

«Лицензия не дает 100% гарантии, что это добросовестный проект. Поэтому в первую очередь, нужно смотреть на бизнес-модель», — отметил Невзоров. Он добавил, что наличие лицензии США или Каймановых островов (последнюю имеют 43% криптофондов) свидетельствует о качественной проверке проекта регуляторами, наличии у него уставного капитала и страхового депозита.

Как быстро пройти комплаенс

Фото: blokt.com

Криптоинвесторы в первую очередь сталкиваются с проблемой входа фиатных денег в криптовалютную экосистему, отметил СEO украинской криптобиржи Kuna Семен Каплоушенко.

«Для резидентов ЕС и США — все проще, так как там уже несколько лет можно использовать этот инструмент для инвестиций. Для жителей Украины, СНГ — с этим сложнее. Например, в Украине до сих пор нет ни правового статуса, ни понимания как облагать налогами операции с криптовалютами и т.д. Для инвестора важно зайти с минимальными потерями и оплатить минимальный налог с полученной прибыли», — отметил Каплоушенко.

Эксперт рассказал о двух типах проверок, с которыми может столкнуться инвестор, который регистрируется на бирже или другой криптовалютной площадке:

проверка фиатных средств для покупки криптовалюты на легальность согласно KYC;
проверка происхождения криптовалюты, которые инвестор хочет ввести в систему.

На чем можно заработать в криптоинвсетициях:

  1. покупка криптовалюты с последующей продажей по более высокому курсу;
  2. стейкинг – получение пассивного дохода от криптовалют на PoS-алгоритме и его вариациях;
  3. передача средств в управление криптофонду или криптобирже;
  4. DeFi — децентрализованные финансовые сервисы.

«С точки зрения биржи, как сервиса, который будет проводить комплаенс, на сегодняшний день инвесторам проще заходить криптовалютой, потому что заходить на площадки СНГ фиатом не так просто. Юрлицам в Украине, России, Казахстане нереально зайти на площадку локальных бирж, чтобы инвестировать в криптовалюты, так как еще нет правового статуса, понятного налогообложения и регуляторов, которые бы за это отвечали. В Европе — с этим проще», — подчеркнул Каплоушенко.

Двигается ли украинское законодательство в сфере криптовалют согласно мировым трендам?

Согласно прогнозам Каплоушенко, в Украине все будет систематизировано в течение 3-5 лет. Он отметил, что правовые кейсы, налогообложение и регулирование проще протестировать в таких странах, как Украина, проведя такую аналогию: маленькому банку проще что-то тестировать, чем крупному. В Украине уже в первом чтении приняли закон о виртуальных активах, предлагаются правки по налогооблажению, чтобы сделать его более справедливым для инвесторов, напомнил эксперт.

«В мире есть крупные компании, которые уже работают с блокчейн, делают попытки выпустить собственную криптовалюту. Крупные игроки понимают, что нужно вести как правовую, так и технологическую разработку в данном направлении, так как рано или поздно, но криптовалюта придет в жизнь каждого», — отметил СЕО Kuna.

Он добавил, что чтобы криптоинвесторы не уходили в тень, в стране должно быть комфортное налогообложение.

Дефи-сектор пришел надолго?

«По моему мнению, это ICO — номер 2. Это действительно очень мощная технология: есть возможность уйти в массмаркет. Смотреть прошла ли такая компания аудит, какие у нее бенефициары — это хорошо. Но я рекомендую смотреть на объемы. Крупные проекты вряд ли смогут позволить себе «соскамиться», чем непроверенные, новые площадки. Важно, чтобы в таких проектах могли участвовать резиденты США, так как местные правоохранители не позволят просто так обмануть своих граждан», — прокомментировал Каплоушенко.

Где лучше зарегистрировать криптофонд

Фото: tmgonlinemedia.nl

СEO SBSB Виктория Ивахно назвала факторы, которые нужно учитывать для выбора юрисдикции (территории, в рамках которой вы хотите регулироваться) для регистрации криптофонда:

  1. сроки, условия и стоимость создания криптофонда;
  2. правовой статус криптовалюты в этой юрисдикции;
  3. требования и ограничения в отношении криптофондов;
  4. комплаенс (необходимость предоставить все необходимые документы для подтверждения легальности
  5. активов компании);
  6. цели фонда: география и типы инвесторов, вклады, которые они могут делать.

Самые популярные юрисдикции для регистрации криптофонда:

  • Каймановые острова (офшор);
  • Британские Виргинские острова (офшор);
  • Эстония (ограничение по количеству инвесторов — не более 150 из одной страны ЕС).

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Биткоин, эфириум, тезер: ТОП-5 бирж для покупки криптовалюты

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!