close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ЛСД или пицца: что на самом деле покупают за криптовалюту и почему все считают ее нелегальной

Большинство людей не всегда имеют правильное представление о том, как работает криптовалюта – все из-за ее таинственного происхождения

ЛСД или пицца: что на самом деле покупают за криптовалюту и почему все считают ее нелегальной

Сам термин «криптовалюта» появился достаточно давно для виртуального мира — девять лет назад. Но в некоторых странах все еще не привыкли всерьез воспринимать электронные деньги.

Удивительно, но в 2020 году, наряду с бесконтактными платежами и обилием интернет-банков, человеку с биткоинами не доверяют. Криптовалют, в общем, откровенно боятся, считая цифровые деньги уделом черных рынков и продавцов оружия. Но так ли это на самом деле? Ведь криптовалюта прочно обустроилась в среде многих мировых финансовых структур.

Предубеждения на триллион долларов

Да, среднестатистический житель развитой страны до сих пор не вполне представляет себе схему работы и генерации криптовалюты, что на данный момент является главным источником большинства злодейских представлений. К сожалению, даже в прогрессивных США криптовалюта пока что не особо популярна – только 16% американцев вложили в нее средства, а 30% считают ее деньгами для покупки нелегального оружия.

К тому же, стоит отметить, что криптовалюта криптовалюте рознь – сегодня существует почти три тысячи видов цифровых денег, но только десять из них обладают реальной ценностью. Подавляющее большинство населения планеты вообще использует только одну из них – конечно, речь идет о биткоине. Его выбирает 70% собственников электронных кошельков. Даже учитывая низкую популярность цифроактивов, стоимость мирового рынка криптовалюты в прошлом году составила нескромные $856 млрд.

ЛСД или пицца: что на самом деле покупают за криптовалюту и почему все считают ее нелегальной

К слову, биткоин также здорово замешан в очернении рынка криптовалют. Биткоин часто используется для торговли наркотиками на подпольном интернет-рынке. В свое время его воспринимали в первую очередь как цифровой эквивалент наличности, которая сохраняла анонимность своего владельца.

С помощью биткоина любой мог отправиться на «Шелковый путь» — интернет-магазин наркодилеров, и купить семена конопли, ЛСД или кокаин, не раскрывая своих данных. И эта выгода не была полностью односторонней. В некотором смысле сайт незаконного оборота наркотиков узаконил биткоин как средство торговли, даже если он использовался только для незаконных дел.

Тем не менее, за почти десять лет на рынке ценность биткоина значительно выросла, тем самым вытолкнув криптовалюту на совершенно новый уровень. Те, кто купил хотя бы один биткоин в 2013-м году за $600, в декабре 2017-го получили возможность продать его за $20 тысяч.

Перемены и будущее

Успех биткоина и других виртуальных валют изменил эту индустрию – согласно исследованию Visual Objects, более четверти владельцев криптовалют (38%) использовали свои криптоактивы для покупки продуктов питания, в то время как еще 34% приобретают с помощью цифровых денег одежду. За биткоины многие покупают золото (21%), а 29% вкладывают криптовалюту в акции, создавая с ее помощью серьезные инвестиционные портфели.

ЛСД или пицца: что на самом деле покупают за криптовалюту и почему все считают ее нелегальной

По данным аналитиков из Chainalysis, в прошлому году через криптовалютные транзакции была передана стоимость, эквивалентная $1 трлн. И лишь 1,1% этих транзакций был связан с противоправной деятельностью. По мнению экспертов, сейчас индустрия выглядит намного здоровее, чем в первые годы своего существования, когда значительная активность происходила на даркнет-рынках.

Молодежь все чаще расплачивается криптовалютой в магазине Xbox, а более зрелые миллениалы используют биткоины для покупки авиабилетов и билетов на концерты. Таким образом, цифровая наличность становится все более легальным и чистым способом оплаты. И чем больше компаний начнут принимать криптовалюту, тем лучшим будет ее социальный рейтинг среди финансовых средств.

Билл Гейтс, основатель Microsoft, уже назвал криптовалюту потенциальным решением проблемы неравенства доходов.

«Если бы сегодня мы строили финансовую систему с нуля, мы бы делали это на цифровой платформе, — сказал Гейтс. — Цифровые технологии могут снизить стоимость ряда транзакций на целых 90%, обеспечивая практически универсальный доступ к инновационным финансовым продуктам и услугам».

Facebook, со своей стороны, также планирует запустить собственную криптовалюту под названием Libra. Подобные шаги делают экономику критовалют все более законной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кэшбек в виде биткоинов: криптостартап Fold готовит новую услугу для клиентов.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: