close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Выход из тени: Кабмин взялся за рынок виртуальных активов

В Минцифры создали специальную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой необходимых нормативно-правовых актов

Выход из тени: Кабмин взялся за рынок виртуальных активов. Фото: Crypto.Pro

Чиновники из Министерства цифровой трансформации решили взяться за нормирование развития виртуальных активов (ВА) в Украине. Решением министра для этого было создано профильную рабочую группу.

В новосозданный комитет включили представителей более 20 государственных и негосударственных организаций. Среди них — Министерство финансов, Национальный банк Украины, Государственная налоговая служба, Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний и др.

На руководящую должность в рабочую группу назначен заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков совместно с народным депутатом и председателем межфракционного объединения Blockchain4Ukraine от правящей фракции.

Александр Борняков уже очертил главные проблемы на украинском рынке виртуальных активов:

  1. Отсутствие нормативно-правовых актов и соответствующей компетенции для взаимодействия с рынком со стороны государственных органов, например НБУ в вопросах предоставления банковских услуг или ГНС в вопросах налогообложения.
  2. Отсутствие правового поля заставляет локальных участников рынка оставаться «в тени» или оперировать через иностранные юрисдикции, а это не позволяет внедрять инновации и создает условия для злоупотреблений и мошенничества.
  3. Ведущие международные компании, оперирующие ВА и соответствующими технологиями, не могут вести свою деятельность и инвестировать в экономику Украины.

Для решения озвученных вопросов группа разрабатывает закон о виртуальных активах, который должен четко определять:

  • правовой статус и классификацию ВА;
  • требования к выпуску и обращению определенных категорий ВА, субъектов рынка ВА и соответствующие критерии финансового мониторинга;
  • вопросы государственного регулирования и противодействия злоупотреблениям.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, Правительство Украины приняло решение о том, что с 3 марта каждый орган государственной власти должен получить человека, отвечающего за цифровую трансформацию. Это предусматривает введение должности CDTO (Chief Digital Transformation Officer).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАПК объяснили, как правильно декларировать криптовалюту.

По материалам: Минцифры

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: