close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Итоги года: сколько потратили украинцы на покупки в интернете в 2020

По данным EVO, сумма онлайн-покупок за год выросла на 41%

По оценкам группы компаний EVO, общая сумма физических товаров и услуг, которые приобрели украинцы в интернете в 2020 году достигла 107 млрд грн. Это на 41% больше, чем в прошлом году. Возросло и количество онлайн оплат — минимум на 50%.

Сovid-19 существенно ускорил развитие e-commerce

Год назад эксперты EVO прогнозировали прирост e-commerce в Украине в 2020 году на уровне 15%, но пандемия прогноз существенно скорректировала. Множество новых игроков появились в онлайне — от мини-производств до кафе. Большие онлайн и офлайн-магазины и маркетплейсы в основном усилили свои позиции.

Теперь почти 9% всех покупок в Украине происходит онлайн — на маркетплейсах, в онлайн-магазинах и соцсетях. До Китая, где более 30% всех покупок уже в онлайне, еще далеко, но прирост за год существенный. Для сравнения, в 2019-м доля e-commerce в ритейле в Украине оценивалась в 7%, а вырос рынок тогда на 17% в год.

Возросло количество покупок, упал средний чек

За год количество заказов на маркетплейсах EVO — Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Shafa.ua, IZI.ua и сайтах компаний Prom.ua выросло на 42%. Средний чек упал на 10%. Это может быть связано с тем, что люди стали покупать онлайн значительно чаще и более дешевые товары — одежду, товары ежедневного потребления, пищу, маски, аксессуары.

Наибольший прирост заказов за 2020-й год — в категории «Медицинские товары», где оптом и в розницу покупают маски, санитайзеры, пульсоксиметры, перчатки и т.п.
Значительно бОльшим спросом, чем в прошлом году, пользовались товары для садоводства и огородничества, покупали все: от семян до мини-комбайнов.

В топ самых растущих категорий 2020 ворвались зоотовары — корм и аксессуары для домашних животных, а также — продукты питания.

Онлайн-оплаты стали привычными

Количество онлайн-оплат за товары и услуги в этом году увеличилось более чем на 50%. На маркетплейсах уже сейчас примерно 15% расчетов покупатели делают картой в ​​момент покупки. С такими темпами через несколько лет наложенный платеж, оплата наличными за приобретенные онлайн товары и оплаты «на карту» потеряют популярность, как менее безопасные и удобные.

Важный фактор, который сдерживает более стремительный рост онлайн-оплат сейчас — цена транзакций для продавца, которая в Украине в среднем — более 2% от цены товара. Это в 4 раза больше, чем в Европе.

Прогноз 2021: рост продолжается

Эксперты ожидают, что в 2021 году темпы роста e-commerce частично сохранятся и e-commerce вырастет еще на треть. Этому будут способствовать:

  1. Появление безопасных способов онлайн-оплат на маркетплейсах (например, Пром-оплата, оплата через Shafa, безопасная оплата на IZI т.д.).
  2. Удешевление доставки (в т.ч. акции бесплатных доставок от маркетплейсов с логистами).
  3. Скорость и рост качества обслуживания продавцами. Покупатели стали более требовательными и продавцы подстроились: моментальная обработка заказов, отправка сегодня, простой возврат товаров уже стали привычными.
  4. Пандемия вытолкнула в онлайн традиционно офлайновые ниши, в частности лекарства и продукты. В несколько раз вырос спрос на доставку из магазинов и ресторанов. Даже после пандемии, маловероятно, что покупатели откажутся от этих удобств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги 2020: как изменился украинский финтех — мнение экспертов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: