close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Государственные криптовалюты: зачем центробанкам ЦВЦБ

21 февраля в Киеве прошла конференция «Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей», которую организовал НБУ

Фото: PaySpace Magazine

В последние годы отмечается стремительное развитие сферы цифровых валют. Их выпуск и обращение происходит по разным моделям, с использованием различных технологий и в разном правовом поле. Многие центробанки мира изучают возможность выпуска собственной цифровой валюты (так называемой ЦВЦБ — цифровой валюты центрального банка) и вариантов ее использования. Эта тема стала ключевой на конференции «Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей», которая прошла 21 февраля 2020 года и была организована Национальным банком Украины.

«На самом деле в 2020 году уже не стоит вопрос о том, быть цифровой валюте или нет. Это — уже данность. Вопрос лишь в том, кто, как и когда будет ее создавать», — отметил Глава Национального банка Яков Смолий, открывая конференцию. Действительно, как заявил Гариш Натараджан, представитель Всемирного банка, 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты. 32% пока не изучали вопрос, и только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать ЦВЦБ.

«На самом деле в 2020 году уже не стоит вопрос о том, быть цифровой валюте или нет. Это — уже данность. Вопрос лишь в том, кто, как и когда будет ее создавать», — Глава НБУ Яков Смолий на конференции CBDCinUA2020. Фото: PaySpace Magazine

Среди основных преимуществ ЦВЦБ Скотт Гендри, представитель Банка Канады, отметил следующие:

  • возможность предоставить пользователям новый эффективный и безопасный платежный инструмент как альтернативу, в первую очередь, наличке
  • использование для межбанковских платежей
  • возможность повысить уровень финансового образования
  • возможность для центробанков быть конкурентоспособными наравне с коммерческими игроками рынка
  • повышение доверия к финансовой системе
  • центробанки гарантируют универсальный доступ — для всех, в любое время и в любом месте.

Пилотные проекты уже запустили центробанки таких стран, как Канада, Швеция, ЮАР, Китай, Сингапур, а также Украина. В частности, на конференции присутствовал Бьерн Сегендорф, представитель Банка Швеции. Он рассказал о том, что еще в 2017 году Риксбанк начал проект по изучению создания цифровой валюты центрального банка, чтобы предоставить населению доступ к средствам оплаты, гарантированным государством. Как известно, Швеция активно движется к званию первой безналичной страны в мире. По словам г-на Сегендорфа, на сегодняшний день доля наличных расчетов в стране не превышает 10%. Е-крона может стать средством платежа между пользователями и компаниями, доступным 24/7, деноминированным в шведской кроне, анонимным или частично анонимным. Испытания е-кроны продлятся в течение года. Для этих целей центробанк вместе с партнерами разработает платформу на основе DLT с пользовательским интерфейсом, которая позволит осуществлять электронные платежи с карт, смартфонов и носимых устройств.

Данные Нацбанка Украины

Роман Гартингер, начальник отдела инновационных проектов департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, рассказал о тестировании Национальным банком е-гривны. В частности, в 2018 году был реализован пилотный проект, в рамках которого было протестировано инновационное платежное решение на базе технологии блокчейн и платежной инфраструктуры НПС «Простир». В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривны в эквиваленте 5 тыс грн для тестирования операций между электронными кошельками.

По нашему мнению, е-гривна может быть интересной, в первую очередь, обычному пользователю, ведь по сути она является цифровым аналогом наличных. Если в будущем клиент почувствует преимущества цифровой валюты, а это в первую очередь скорость и низкая стоимость платежа, он и в дальнейшем будет пользоваться именно таким инструментом. В то же время спрос на цифровую валюту будет стимулировать распространение сделок с ней, а участников рынка - развивать инфраструктуру.
Ольга Васильева
Заместитель директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ

В то же время, основными вызовами перед центробанками в процессе изучения целесообразности выпуска ЦВЦБ остаются стоимость исследований и тестирования пилотных проектов, вопрос роли коммерческих банков в этом процессе, вопрос анонимности пользователей и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕKuna запустила бета-версию криптогривны

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: