close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Полиция разоблачила сеть по обмену запрещенных в Украине электронных валют

Учредителю мошеннической компании грозит до восьми лет тюрьмы

В Украине разоблачили сеть по обмену запрещенных е-валют. Фото: static.irs.com

Правоохранители разоблачили мошенническую сеть, которая занималась незаконным обменом электронных валют.

Киберполиция установила, что финансовая компания предлагала услуги по обмену запрещенных в Украине е-валют как онлайн, так и в филиалах учреждения. Также компания присвоила деньги клиента, которые получила для проведения обмена.

Владельцем сети оказался 35-летний житель Киева. По его месту жительства, в автомобиле, а также в офисах учреждения правоохранители провели обыски,в результате которых была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, «черновые» записи и миллион гривен наличными.

Все вещественные доказательства направлены на проведение соответствующих экспертиз. После экспертных выводов будет решаться вопрос об объявлении подозрения. Как уточняется на сайте киберполиции, аферисту грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Сейчас правоохранители устанавливают жертв, пострадавших от мошенничества компании. Также устанавливается сумма ущерба.

Фото: cyberpolice.gov.ua

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, издание Интерфакс со ссылкой на телеграмму НБУ в 2016 году заявило, что регулятор запретил банкам использовать платежные системы Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet One.

В публикации от 7 ноября 2016 года пресс-служба НБУ опубликовала в Facebook следующее сообщение:

«Национальный банк Украины, в связи с получением запросов от юридических и физических лиц о деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов, своим письмом только напомнил банкам и участникам платежного рынка, что правила использования электронных денег торговых марок Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек не согласовывались Национальным банком Украины. Пресс-служба НБУ отмечает, что согласно украинскому законодательству выпуск электронных денег в Украине может осуществлять исключительно банк. При этом банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального банка».

В 2018 году президент Украины подписал указ о введении санкций против WebMoney.ua и прочих компаний. Документ подразумевает запрет интернет-провайдерам предоставлять пользователям доступ к интернет-ресурсу, блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, аннулирование лицензий сроком на три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Альтернатива банковскому счету: электронные деньги в Украине
Банк без банка: как новая бизнес-модель изменит финансовый рынок Украины

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме