close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Банки VS стартапы: от наблюдателей до активных партнеров


АНАСТАСИЯ ШЕВЧЕНКО

автор книги «Диджитал Эра», Основатель и СЕО Fintech Solutions

 

Начало каждого года по укоренившейся традиции становится для нас временем подведения прошлогодних итогов и постановки новых целей на год грядущий. Финтех-эксперты и банкиры в этот период «вангуют» о будущем рынка финансовых сервисов и направлений движения денег инвестфондов

криптовалюты криптотрейдинг налоги биткоин

Какие прогнозы на 2018 сбылись, а какие — нет? Фото: bitcoinmarketinsider.com

Впрочем, интересно не только подвести итоги-2018, но и проанализировать, какие ожидания оправдались, а какие так и не были реализованы. Правда, следует учитывать, что любые прогнозы даже длиной в один год — очень неблагодарное дело, поскольку высокая динамика и скорость изменений безжалостно вносят в них свои коррективы. Тем не менее перед тем как двигаться вперед, важно оценить достигнутые результаты.

В середине 2018 года, выступая на одной из авторитетных банковских конференций в Киеве, я взяла на себя смелость назвать основные 10 финтех-трендов года. Вот они:

  • Полная цифровизация финансовых сервисов
  • Использование новых технологий — блокчейн или технология распределенного реестра
  • Искусственный интеллект
  • Большие данные и аналитика
  • Бесконтактные платежи
  • Криптовалюты
  • Поглощения финтех-компаний крупными корпорациями
  • Облачные решения
  • Открытые API
  • Биометрия

Рассмотрим эти и другие тренды подробнее.

Что касается цифровизации в финансах, в 2018 году, безусловно, достигнут существенный и весьма ощутимый прогресс. Вы вряд ли сможете найти хоть один финансовый сервис, который не предоставляется финтех-стартапами в самом лучшем виде.

В этом же году мы увидели, что инвесторы все больше доверяют сектору финтеха – были сделаны беспрецедентно высокие инвестиции. Только за первое полугодие 2018 года вложения в финтех практически побили максимальный рекорд финансирования с 2015 года. Интересно также, что спад интереса инвесторов к Великобритании в связи с Брекситом, в ходе которого инвесторы воздерживались от смелого финансирования проектов, явно прошел.

Нельзя обойти вниманием громкий кейс — инвестицию в 14,4 миллиарда долларов США в пользу AntFinancial. В итоге, китайская компания стала практически крупнейшим финтехом в мире. Также на слуху был кейс покупки WorldPay за 12,9 миллиардов долларов. Рыночная стоимость компании Stripe превышает стоимость 249 компаний из S&P 500 Index.

Среди других прогнозов финтех-экспертов — рост активности в сфере Open Banking & PSD2. Эти инициативы могли бы дать старт невероятному развитию финтех-стартапов. Благодаря PSD2 в Европе более 5 тыс банков должны были открыть доступ к данным. На самом деле, внедрение идет крайне медленно. Одна из причин такого «торможения» со стороны банков — отсутствие мотивации. В результате, большинство просто формально выполняют требования. Вторая причина – неготовность ИТ-инфраструктуры банков к открытию API. В итоге, такие крупные игроки как, например, Barclays, HSBC, Santander и другие вообще не успели к первому сроку 13 января 2018.

В 2018 году ожидался выход на поле банковских сервисов таких игроков как Amazon, Apple, Google, Facebook. Станут ли они «родителями» новых игроков вроде Alibaba и Tencent? Появится ли Google Bank или Bank of Amazon? А ведь у этих брендов солидная клиентская база, достаточное финансирование, аппетит к масштабированию, а главное — доверие клиентов и их персональные данные.

Нельзя обойти вниманием и криптовалюты. Интересно, что большинство экспертов предсказывали значительный рост стоимости Биткоина — были и оценки лучших финтех-экспертов и топ-менеджеров международных банковских групп о том, что цена за 1 биткоин поднимется до 100 тыс долларов США. Будущее криптовалюты виделось в качестве инструмента сохранения и накопления денег, но не как средства платежа. В январе 2018 года стоимость за «монету» составляла 15 тыс долларов США. В январе 2019 года стоимость биткоина упала до 3,5 тыс долларов США.

Биометрия в Украине больше ассоциируется с биометрическими паспортами. Но уже в ноябре 2017 и в мае 2018 года стартовали платежные сервисы Google Pay и Apple Pay. Осенью 2018 года более 17 банков предоставляли своим клиентам возможность расплачиваться с использованием платежного сервиса Google Pay. Мы уже привыкли быстро и комфортно платить бесконтактно — телефонами, просто по отпечатку пальца или используя распознавание лица.

Как видите, далеко не все прогнозы оправдались. И все же позади очень результативный год со многими яркими финтех-проектами и новыми игроками на разных рынках.
Считаю одним из главных достижений года повышенный интерес корпоративных игроков и банков к финтеху и новым технологиям.

То ли еще нас ждет в 2019 году!

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Украина на карте мира: как изменились бизнес-рейтинги страны в 2018

По материалам: Let’s Partner

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: