close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Уроки пандемии на рынке FinTech: о чем говорили эксперты на PaySpace Magazine Awards 2020

В рамках PaySpace Magazine Awards 2020 прошла панельная дискуссия при участии ведущих экспертов

Фото: economictimes.com

Вчера, 11 февраля, прошла церемония награждения победителей премии PaySpace Magazine Awards 2020. В рамках мероприятия была проведена панельная дискуссия при участии экспертов украинского рынка FinTech и e-commerce на тему «Финтех во время кризиса: уроки и прогнозы», в ходе которой участники обсудили итоги непростого 2020 года и прогнозы на 2021-й.

Как отметил Евгений Лесняк, старший директор по стратегическому партнерству, финтеху и совместным проектам Visa в Украине, СНГ и Юго-Восточной Европе, 2020 год показал, что не стоит бояться удаленной работы — она может быть даже эффективнее, чем офисная. Кроме того, к урокам пандемии эксперт отнес необходимость быть гибкими и приспосабливаться к потребностям рынка.

Алексей Путятин, заместитель главы правления «Универсал Банка», отметил, что нужно строить длительные отношения со своими клиентами, нужно их поддерживать, «тогда и они поддержат вас в тяжелые времена». В частности, банкам необходимо подставлять клиентам свое кредитное плечо. А по мнению Владимира Москаленко, директора департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка, пандемия показала, что несмотря на все ограничения, живое общение все равно остается. Как следствие — банковские отделения будут актуальными еще длительное время.

Как отметила Кристина Кармазина, руководитель департамента электронной коммерции ПриватБанка, после такого сложного и непредсказуемого 2020 года компании больше не планируют на длительное время. «Хорошо, если ваш бэклог будет спланирован на два месяца из тех сервисов, которые нужны вашим клиентам», — заявила Кармазина. «А вот бюджеты, планы — все по ситуации. Нужно просто пробовать и делать».

Также участники панельной дискуссии обсудили самые важные изменения в регулировании рынка, которые произошли в прошлом году. Единогласно эксперты назвали самым важным новшеством удаленную идентификацию клиентов банков, а также внедрение программного РРО, новые правила финмониторинга и закон о защите прав пользователей финансовых услуг.

Ростислав Дюк, глава Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний, озвучил свои прогнозы на 2021 год. По его мнению, нам нужно ожидать:

  • дальнейших изменений в регулировании;
  • появления еще нескольких необанков;
  • появления небанковской карты, которая, тем не менее, сможет конкурировать с картами ведущих банков;
  • перемен на рынке криптовалют.

Станут ли прогнозы экспертов реальностью и какие перемены произойдут на рынке FinTech и e-commerce Украины — мы будем следить за этим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги 2020: как изменился украинский финтех — мнение экспертов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!