close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Финтеха в Украине практически нет — Денис Довгополый

В конце мая стало известно, что швейцарский финтех-акселератор Fintech FUSION начинает набор на годичное обучение для 10 стартапов. Программа стартует в октябре, а пока длится прием заявок от стартапов (заканчивается 12 июня). Украинским представителем программы стал Денис Довгополый, сооснователь и управляющий партнер GrowthUP Group, что неудивительно, ведь Денис является одним из самых деятельных и авторитетных представителей IT-рынка Украины. Мы решили уточнить у Дениса, какие условия участия в программе, что она может принести молодым командам и как в Украине развивается рынок Fintech.

denis_dovgopoly

Денис, расскажите, пожалуйста, о программе Fintech FUSION, представителем которой вы стали в Украине. Какие условия участия в ней?

Это 12-месячная программа от швейцарского акселератора, которая ориентирована на стартапы в области FinTech, не подразумевает передачу equity за участие в ней, то есть она условно бесплатная.

Программа подразумевает достаточно частое появление стартапа в Женеве, для того, чтобы получать доступ к менторам, экспертам, а главное — к финансовым компаниям, у которых уже есть инфраструктура, на базе которой можно строить какие-либо FinTech-сервисы. Это как раз то, чего не хватает нашим проектам: экспертизы, понимания того, как работает европейский рынок и создания инфраструктуры и системы для своего проекта — лицензии, доступ к банкам, счетам, клиентам и так далее.

Для того, чтобы попасть в программу, проект должен быть достаточно интересным, ориентироваться, в первую очередь, на европейский рынок. У проекта должен быть рабочий прототип и MVP, а также готовность вести переговоры с серьезными клиентами и имплементировать решение на их базе, быстро расти. Важен большой потенциал проекта, возможность масштабироваться быстро и эффективно.

Какие преимущества даст программа молодым финтех-стартапам, в том числе украинским?

Они не делят на украинские и неукраинские, а делят на швейцарские и нешвейцарские. И ориентированы они в основном на нешвейцарские компании. Основное, что они дают — это доступ к экспертизе. Люди, у которых есть опыт в финансах, могут помогать определить, взлетит-не взлетит, и если что, то помочь с go-to-market strategy.

И второе — это доступ к финансовой инфраструктуре. Это мало кто на самом деле дает, потому что большинство FinTech-программ ориентировано на компании, которым не требуется лицензия на предоставление финуслуг в Евросоюзе, или они должны работать в таком поле, где эта лицензия не требуется.

Как вы считаете, каковы перспективы финтех-стартапов на украинском рынке? Есть ли смысл им идти в Европу, учитывая другое законодательство, конкуренцию и т.д.?

Есть общий принцип: рынок для стартапа должен быть достаточно большим. В Украине этот рынок достаточно маленький. И традиционно стартапы, не только FinTech-проекты, используют стратегию, что они выходят на глобальные рынки, и страну нашу, Украину, рассматривают одним из рынков. И, чаще всего, при анализе выясняется, что приоритет у нашей страны по сравнению с более развитыми экономиками значительно ниже. Соответственно, Украина может стать плацдармом, базой для создания каких-то решений.

На этапе тестирования уже желательно быть как можно ближе к тем рынкам, на которых ты будешь оперировать. Основные рынки для FinTech-стартапов в Европе — это немецкоязычная часть Европы, — Германия, Швейцария, Австрия, частично Венгрия. Или это Лондон — классический FinTech-кластер и вообще большой европейский финансовый центр. Поэтому имеет смысл идти сразу туда, потому что решения, которые будут работать в Украине, вероятнее всего, не будут работать там. Поэтому тут можно держать людей, которые занимаются R&D, тут можно держать часть инфраструктуры, но чем ближе будет бизнес-часть к рынку, тем больше вероятность успеха.

Некоторые эксперты говорят о том, что на самом деле в Украине пока нет Fintech-а. Почему существуют такие мнения? И какие направления в области финтеха сейчас есть в Украине?

На самом деле, я считаю, что в Украине FinTech-а практически нету, потому что те проекты, которые у нас есть, они не являются FinTech-ом. Что я вкладываю в понимание FinTech? Это инновационный продукт на новый рынок. У нас рынки очень консервативные, зарегулированные, и принципиально новое решение ты не выведешь — это все вокруг существующих решений.

Инновациями у нас тоже не пахнет. У нас инновации все внутри всех разрешенных норм и существующих решений. Поэтому у нас, когда появляются интернет-банки, которые пытаются за счет цифрового маркетинга конкурировать с существующими, к FinTech это не относится. То же самое можно сказать про проекты типа кошельки: их миллионы, также, как и платежных систем, рынок уже старый, зрелый — все эти вещи существуют уже не один год, а некоторые уже не один десяток лет. Попытка создать первую украинскую платежную систему была лет 15 назад.

Принципиально новые решения можно строить только в рамках международного законодательства, и поэтому те украинцы, которые достигают определенного успеха, они базируются в Европе и строят сразу паневропейские проекты, или на ограниченную географию. Потому я поддерживаю, что в Украине как такового FinTech-а нет, есть финансовый e-commerce — это перепродажа лидов, создание более удобных решений, они есть и в страховании, и в банковском деле, в основном, в кредитовании. Но прорывных инноваций у нас на рынке я не вижу.

Что может стимулировать развитие Fintech в нашей стране? Станут ли банки или именно стартапы драйвером роста?

Стартапы вряд ли могут стать драйвером роста, но что может быть интересно — это то, что когда банковская украинская система начнет по чуть-чуть открываться и сюда будут приходить серьезные европейские игроки, украинским банкам будет очень тяжело с ними конкурировать традиционными способами. И вот тогда, когда наши банки будут загнаны в угол и не смогут конкурировать ни по бизнес-процессам, ни по уставным фондам и другим характеристикам с крупными международными банками — в этот момент им придется включить креатив и думать, каким образом предлагать решения, которые те банки из-за своего размера и консерватизма не могут себе позволить. Вот тут тогда и есть поле для появления инноваций. Но я не вижу перспектив того, что в ближайшее время наша банковская сфера будет открыта для таких игроков.

Что вы можете посоветовать командам-новичкам, у которых есть идеи и стремление развиваться, но нет уверенности, учитывая все текущие сложности?

Если есть идеи — надо их быстро превращать в прототип и получать клиентов. Все.

Читайте также:

Что препятствует развитию стартапов в Украине?

Главным конкурентом мы считаем наличные — интервью с Сергеем Францишко, MasterCard

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме