close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Мы осветили рынок госзакупок — Николай Жандоров, набсовет Prozorro

Государственные закупки в Украине с 1 апреля перешли в электронный формат. Теперь центральные органы исполнительной власти обязаны проводить все тендеры в системе Prozorro. А с 1 августа к ним присоединятся и остальные чиновники.

12898356_1746565382240977_1166271772521216617_o

Николай Жандоров рассказывает о работе с Prozorro на Zakupki Forum. 31 марта, Киев

Накануне редакция PaySpace Magazine встретилась с членом наблюдательного совета Prozorro и руководителем торговой площадки Zakupki.prom.ua — Николаем Жандоровым.  Он рассказал, что можно считать основной заслугой Prozorro, когда в госторгах  смогут поучаствовать иностранные поставщики и стоит ли применять технологию Blockchain в государственных торгах.

Прозрачность на Prozorro

Prozorro предполагает прозрачные онлайн-торги, честную конкуренцию и развитие бизнеса по всей стране. Однако пока на площадке все еще есть место коррупции. Какие схемы обмана существуют на Prozorro, как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков?

Со стороны поставщиков обмануть систему вообще никак нельзя. Предприниматель может, конечно, подать предложение на тендер и не выполнить его. Но тогда очередь перейдет к следующему участнику торгов.

Со стороны закупщиков попытки манипуляций есть. Но нужно понимать одну ключевую особенность: реформа государственных закупок не подменяет собой реформу правоохранительных органов, реформу судебной системы, реформу органов исполнительной власти и тому подобные вещи.

Система государственных закупок регулирует и управляет системой госзакупок. Мы осветили этот рынок. Мы показали манипуляции там, где они есть. Если в результате того, что мы показали, прокуратура со своей стороны ничего не делает – это вне моей компетенции и вне моих полномочий. Я один из тех, кто это осветил. Дальше вопрос за государством.

С другой стороны, в работе системы уже есть позитивный эффект.  Потому, что когда процедура госторгов освещена – становится гораздо страшнее. Представьте себе темную улицу, на которой все время грабят, а полиция не работает. Мы на этой улице включили свет. Даже если полиция все равно не работает, грабить на этой улице уже объективно страшнее. А как только там пойдут патрули – грабить точно перестанут.

Prozorro и Blockchain

Prozorro еще не заработала в полную силу, но в кулуарах уже обсуждают технологию, которая потенциально могла бы заменить эту систему – Blockchain.  Есть ли смысл уходить от централизации в госзакупках?

— Я абсолютно уверен, что на сегодняшний день  в рамках Prozorro делать какие-то ключевые изменения типа технологии Blockchain, смысла нет. Система должна заработать в полную силу. Мы должны попробовать, набить все шишки, которые не набили в пилотном проекте. После этого, если у нас возникнет потребность в жесточайшей децентрализации – можно будет об этом думать.

Сейчас говорят о технологии Blockchain c точки зрения электронных аукционов, когда государство что-то продает. Это перспективное направление. Я подписывал Меморандум о развитии государственных электронных аукционов на Blockchain. Со временем у нас будет две базы для сравнения.

Вы будете участвовать в проекте E-Auction 3.0, как одна из торговых площадок?

Да, разумеется. Тестирование может начаться уже в мае. Скорее всего, это будет Одесса, Киев и Днепропетровск.

Про аналитику на площадке

Рейтинги в онлайн-торговле – это один из ключевых критериев выбора товара или услуги.  Будете ли вы предоставлять такую аналитику для государства?

У нас есть возможность составить рейтинги, как закупщиков, так и поставщиков.  Но мы не внедряем такую аналитику абсолютно специально.  Любые черные списки и рейтинги – это огромное пространство для манипуляций. Любой посетитель площадки может самостоятельно оценить участников  и процедуру торгов с помощью фильтров  модуля аналитики.

Можно ли с помощью этих инструментов спрогнозировать спрос на  товары?

Да, с помощью публичного модуля аналитики можно уже сейчас делать такие прогнозы. И в будущем мы будем предоставлять нашим клиентам такую статистику.

Про международные закупки

В прошлом году Украина присоединилась к GPA (Соглашение ВТО о публичных закупках). Соглашение распространяется на 43 страны и регламентирует процесс закупки товаров и услуг госорганизациями стран-членов ВТО. Когда отечественные предприятия смогут поучаствовать в международных торгах, а государство – привлечь иностранных поставщиков?

Это вопрос нескольких недель. Мы ждем ратификации этого соглашения.

Как повлияет открытие рынка на украинских поставщиков?

Я прогнозирую позитивный эффект. С одной стороны, у нас повысится конкурентоспособность, к нам наверняка придут иностранные торговцы. С другой стороны, наш бизнес получит новый рынок в 1, 7 трлн. долларов.

Бизнесу нужно только подняться и пойти туда. Я часто наблюдаю ситуацию, когда предприниматели не доверяют и боятся нововведений. Но считаю, что бизнес – это конкуренция. Особенно это касается малых и средних компаний, которые сегодня должны бежать, а не сидеть и ждать.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме