close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Когда безработица в Украине достигнет пика — комментарий НБУ

Глава украинского центробанка подчеркнул, что всего от пандемии в мире могут пострадать 1,6 млрд человек

Когда безработица в Украине достигнет пика — комментарий НБУ. Фото: kolobok.ua

Уровень безработицы в Украине достигнет пика во втором квартале, увеличившись до 11,5%, после чего во втором полугодии этот показатель пойдет на спад и в целом по итогам года будет выше прошлогоднего, но ниже 10%. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий в ходе ежегодной конференции НБУ и Нацбанка Польши.

Мы ожидаем, что в нашей стране обусловленный коронакризисом уровень безработицы достигнет пика во втором квартале. Это - 11,5% против 8,2% в прошлом году. Вместе с постепенным смягчением карантинных мероприятий, которое началось в конце мая, и восстановлением экономики уровень безработицы также пойдет на спад во второй половине года, хотя и останется выше, чем годом ранее, но ниже 10%
Яков Смолий
Глава Нацбанка Украины

Также он сообщил, что из-за коронакризиса во втором квартале количество рабочих часов, отработанных в целом в мире, может сократиться на 10,5% по сравнению с докризисным уровнем, что эквивалентно 305 млн рабочих мест, которые предусматривают полную занятость.

Кроме того, существенно пострадать также могут еще 1,6 млрд лиц, занятых в неформальной экономике, то есть около половины глобальной рабочей силы. Такие угрожающие цифры обнародовала Международная организация труда. Казалось бы, для коронавируса нет разницы - богатый человек или бедный, имеет высококвалифицированную профессию или рабочую. Однако на самом деле экономический эффект пандемии очень неравномерный
Яков Смолий
Глава Нацбанка Украины

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что, по данным Международной организации труда (МОТ), примерно каждый шестой человек в мире возрастом до 29 лет перестал работать из-за пандемии коронавируса. В МОТ указали, что пандемии не только привела к значительным потерям рабочих мест молодежью, но и «нарушила систему образования и обучения, создала значительные препятствия для тех, кто стремится попасть на рынок труда или сменить работу».

По информации организации, 178 млн человек возрастом до 29 лет были заняты до кризиса в сферах, которые наиболее пострадали в результате пандемии, в частности, в розничной торговле и туризме. Почти 77% работавших до пандемии молодых людей были устроены неофициально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В отпуск за свой счет: что делать, если вы потеряли работу во время карантина
Центры занятости пошли навстречу безработным: как встать на учет онлайн

По материалам unian.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: