close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Обвал рынка нефти: упадут ли цены на бензин и что не так с украинскими АЗС

Мировой топливный рынок переживает глобальный кризис, но украинские АЗС многим отличаются от заграничных коллег

В энергетическом сегменте продолжается нефтяной шторм – обрушение WTI, падение спроса, сокращение добычи и настоящие битвы за долю на рынке привели к масштабным ценовым колебаниям. Коронавирус и сопутствующий ему карантин все больше сокращают потребность в нефтепродуктах, а это, в свою очередь, порождает избыточное предложение.

При этом формируется совершенно беспрецедентная ситуация: мир не просто столкнулся с переизбытком нефти, ее еще и негде хранить. По данным International Energy Agency (IEA), спрос на нефть в мире за текущий год обвалится до рекордных показателей – на 9,3 млн баррелей/день. Это значит, что всех ждет невиданный кризис индустрии.

АЗС, налоги и карантин

В этой ситуации необходимо учитывать, что Украина относится к странам, которые преимущественно импортируют нефть. Собственные добывающие вышки страны могут покрыть до 60% потребностей, остальное обычно завозят из Азербайджана, но на производство бензина и этого часто недостаточно. Поэтому, около половины запасов бензина завозят из Беларуси.

Таким образом, цены на бензин во многом зависят от ситуации за рубежом. А мировые цены упали практически до нулевой отметки, бензин и дизтопливо в Европе за один день подешевели на 30% — бензин А-95 можно купить за 2,5 грн/л в переводе на украинскую валюту. Поэтому в Украине также наблюдается снижение цен, но пока что – на 10%.

Обвал рынка нефти: упадут ли цены на бензин и что не так с украинскими АЗС. Фото: euroradio.fm

Все потому, что отечественные АЗС полноценно отреагируют на падение цен только через один-два месяца из-за продажи запасов (закупленных по старой цене). К тому же, в вопросах стоимости топлива в Украине значительную роль также играют налоги и курс доллара. В придачу, украинские АЗС также страдают от падения спроса, спровоцированного карантином, и иногда просто не могут опускать цены на плохо продаваемый продукт.

При этом, особенность нефтяного рынка в его физической составляющей – горючая жидкость должна быть распродана, и только тогда можно будет говорить о выравнивании ситуации. Эта индустрия не терпит ухищрений. А для этого нужен спрос, которого не будет, пока коронавирус не перестанет ограничивать мир. История колебания цен на рынке нефти может стать гораздо более долгоиграющей, чем кажется на первый взгляд. Ведь даже после отмены карантина ограничения на передвижения, скорее всего, останутся на какое-то время.

Прогнозы и ожидания

В любом случае, в Украине не стоит ожидать резкого падения цен на бензин. Антимонопольный комитет и независимые эксперты считают, что стоимость будет медленно снижаться в среднем на 3-5 грн за литр. Нацбанк в макроэкономических прогнозах уже заложил цены на нефть в районе $35 за баррель. Также по прогнозам НБУ стоимость бензина в Украине до конца года может упасть на 10-15%.

Консалтинговая группа «А-95» дает более оптимистичные данные, учитывая сокрушительный обвал котировок на нефтепродукты в Европе — до 16 грн/литр бензина и  до 14 грн/литр дизельного топлива. Но у этого прогноза есть условие – обвал цен на нефтепродукты должен закрепиться хотя бы на месяц. По словам директора группы, падение цен в розничных сетях Украины фиксируется ежедневно.

Обвал рынка нефти: упадут ли цены на бензин и что не так с украинскими АЗС. Фото: MergerPlace

Некоторые эксперты все же считают, что цены на бензин выровняются на уровне 20 грн/литр – так как для АЗС это будет слишком большим ударом. Заправочные станции скорее пожертвуют сотрудниками ради экономии, чем снизят цены в условиях дефицита спроса и падения продаж.

Не стоить, конечно, забывать о нелегальных АЗС, которых в Украине насчитывается более четырех тысяч. Таки станции уклоняются от уплаты налогов как за топливо, так и за сотрудников, что позволит им в текущих условиях выставить действительно низкие ценники. При этом ущерб для бюджета от теневого рынка нефтепродуктов, который и так оценивался в 10 млрд грн в год, вероятно, увеличится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены ниже нуля: что происходило с нефтью и в чем причина.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: