close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Нацбанк дал прогноз по рынку микрокредитования

Как сообщили в НБУ, многие потребители не уверенны в легальности таких компаний

депозиты

Нацбанк дал прогноз по рынку микрокредитования. Фото: ukraine.web2ua.com

Глава управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук заявила, что в ближайшие годы рынок микрокредитования может столкнуться с серьезным падением.

«По моим ощущениям, рынок может существенно упасть через 1-2 года и не из-за кризиса. Люди наиграются этими кредитами и перестанут автоматически доверять, потому что уже раз попробовали. На самом деле, добросовестные заемщики могут больше не прийти на этот рынок,» — подчеркнула Лобайчук 9 сентября во время MFO SUMMIT 2020.

Они вообще легальны? Как украинцы воспринимают рынок МФО

Как сообщила Лобайчук, с 1 июля регулятор начал получать обращения потребителей, которые ставили под сомнение легальность рынка микрокредитов.

«Что нас сильно удивило и первое время выбило из колеи — нас об этом спрашивали не только потребители, но и журналисты, эксперты — люди с достаточно хорошей финансовой грамотностью и знанием законодательства. Даже некоторые рядовые представители Нацбанка спрашивали: “А вообще эта деятельность — легальна? Почему они вообще на рынке, они же нелегально работают, они незаконные”,» — рассказала Лобайчук.

Она подчеркнула, что НБУ никогда не получал такие вопросы касательно банков или платежных компаний. Лобайчук отметила, что потребители не верят и не доверяют микрокредитным компаниям.

«Они не считают этот рынок стабильным, правильным и законным. И они говорят, что не будут возвращать кредит, потому что компания его незаконно выдала,» — рассказала эксперт.

Представительница регулятора акцентировала внимание игроков МФО рынка на необходимости сохранять лояльность клиента, а также вырабатывать отношение к нему, как к профит-центру — источнику своего дохода. Она заявила, что компаниям нужно пересмотреть источники своего заработка — не на пенях и штрафах по просроченным выплатам по кредитам, а на «нормальных» процентах по кредиту.

Кроме того, Лобайчук сообщила, что Нацбанк будет «существенно наказывать» коллекторов за звонки коллегам, начальству, соседям заемщика или людям, которые даже с ним не знакомы с требованием погасить чужой кредит. Также Лобайчук упомянула грязные методы работы партнеров финкомпании ТОП Кредит, о которых ранее рассказывала редакция PaySpace Magazine.

Эксперт подчеркнула, что требование финкомпаний вернуть невыплаченные займы является законным, однако осуществлять это нужно цивилизованным способом. В качестве положительного примера Лобайчук привела Ирландию, где разрешается не более одного контакта с заемщиком в три дня (письмо, физическое присутствие или звонок).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

1 сентября заработали требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах. Главное изменение — отныне на сайтах банков и в рекламе должна появляться только достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках. В данный момент Нацбанк разрабатывает такие рекомендации для финансовых компаний. Как сообщила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, они будут готовы до конца 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардеп рассказала о целях создания законопроекта о коллекторах

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: