close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое деофшоризация: к чему готовиться бизнесу в Украине

Что такое деофшоризация, как развивается тренд в Украине и чего ждать бизнесу?

деофшоризация в Украине

Что значит для бизнеса деофшоризация в Украине Фото: zn.ua

Эксперты подсчитали, что за все время независимости Украины, в офшоры было выведено около $150 млрд. Далеко не вся сумма — коррупционные схемы чиновников. Бизнес также активно использует офшоры для легального сокращения налогов — если наше государство облагает доходы довольно высокими ставками, другие страны более лояльно относятся к бизнесу. Поэтому украинские компании, которые занимаются экспортом товаров и услуг, часто используют налоговые гавани.

Однако в последние несколько лет ситуация начала меняться. Страны по всему миру принимают все новые директивы, направленные на борьбу с уклонением от налогов. И Украина — не исключение. В этом материале редакция PaySpace Magazine рассмотрит, что произошло в налоговом законодательстве за последние годы и как деофшоризация отразится на компаниях, чей бизнес связан с офшорами.

Что такое деофшоризация?

Деофшоризация — серия законодательных инициатив, направленных против сокрытия доходов компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Эти мероприятия позволят открыть собственников компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, получить отчетность о деятельности таких организаций и повысить сбор налогов в странах резидентов-конечных бенефициаров таких фирм.

 

Деофшоризация и план BEPS

Ежегодно бюджеты стран мира недополучают сотни миллиардов долларов из-за того, что компании уклоняются от налогообложения и выводят прибыль за рубеж. Таким образом их прибыль облагается пошлиной не в той стране, где проводится основная экономическая активность.

Чтобы противостоять этому тренду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2013 году разработала план BEPS. Его главной задачей стала борьба с выводом прибыли корпораций в зоны с низкими налогами. На текущий момент к плану BEPS присоединились более 100 стран, Украина в том числе.

Всего проект насчитывает 15 мероприятий. Из них четыре пункта — обязательны для всех стран участников.

план BEPS

Деофшоризация в Украине : четыре основных требования BEPS

 

Деофшоризация в Украине

Деофшоризация в Украине обсуждается не один год. В 2013 был принят «антиофшорный» закон №408-VII, призванный контролировать ценообразование по операциям со связанными лицами. Изменения коснулись сделок на территории Украины и ВЭД с резидентами стран с низкими налогами. В 2016-2017 годах было разработано еще несколько проектов законов, ограничивающих манипуляции при внешнеэкономической деятельности и возможности вывода средств в офшоры.

В ОЭСР отмечают, что потери нашей экономики превышают средние показатели в мире. Поэтому с 1 января 2017 года Украина стала ассоциированным участником проекта BEPS, обязавшись бороться против схем ухода от налогов.

А в 2018 Минфин обнародовал проект закона по внедрению плана BEPS в Украине. Из текста документа ясно, что закон планируют принять в текущем году, а ввести в действие – с 1 января 2020.

Помимо обязательных четырех мероприятий, проект закона предписывает физлицам-украинцам раскрыть свое участие в иностранных компаниях, которые они контролируют (КИК), внедрить правила налогообложения таких компаний, ограничить расходы на финансовые операции со связанными лицами, не позволить искусственно избегать статуса постоянного представительства, усовершенствовать контроль над трансфертным ценообразованием.

Выполнение норм BEPS потребует от Украины взаимодействия с другими странами-членами ОЭСР. А, возможно, и пересмотра договоров с некоторыми из них. На подписание и ратификацию таких протоколов в парламенте могут уйти годы. Поэтому в плане BEPS предусмотрен 15 шаг – Многосторонняя конвенция MLI. Подписание этого документа дает возможность одновременно вносить изменения в действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Украина стала 83 страной, которая подписала, а затем и ратифицировала MLI. Уведомив ОЭСР о своем намерении обновить 77 двусторонних налоговых соглашений, в том числе с Кипром, Великобританией и Нидерландами.

Что деофшоризация значит для бизнеса?

Реализация плана BEPS в Украине изменит правила ведения международного бизнеса для ее резидентов. Фирмы, которые украинцы открывают за рубежом, получат статус «контролируемых иностранных компаний» (КИК). За них нужно будет отчитываться. А иногда и декларировать прибыль таких организаций, как доходы физлица-резидента Украины с последующей уплатой налогов в бюджет. Это бремя упадет на контролирующее лицо (КЛ) — резидента Украины, который владеет корпоративными правами КИК, получает часть прибыли в иностранной организации или контролирует ее деятельность.

Все это означает, что налоговое планирование, популярное в последние десятилетия, больше не будет приносить ожидаемую выгоду. Ведь даже попытки замаскировать иностранную компанию, назначив номинальных акционеров или создав траст в пользу номинальных бенефициаров, не спасут резидента Украины от ежегодной подачи отчетности и уплаты налогов.

Кто будет платить налоги за КИК?

На схеме можно проверить, нужно ли конкретному контролирующему лицу платить налоги или можно ограничиться только подачей отчетности.

Деофшоризация в Украине

Деофшоризация в Украине: кого обяжут платить налог?

Штрафы за несоблюдение требований довольно жесткие. За неподачу отчета о КИК контролирующее лицо оштрафуют на 4 млн грн.

Пока проект закона все еще находится на доработке и не направлялся на рассмотрение в Верховную Раду. Однако бизнесу уже сейчас стоит начать готовиться к ужесточению налоговой политики государства. Итак, какие шаги нужно предпринять еще до вступления в силу новых нормативов?

Деофшоризация в действии: чек-лист для бизнеса

  1. Проанализировать схему своего бизнеса и сопоставить ее с требованиями КИК, прописанными в новом проекте закона.
  2. Исходя из того, кто является конечным бенефициаром офшорной компании, проверить, является ли он резидентом Украины и осознать, к каким последствиям это может привести.
  3. Проанализировать структуру компаний на соответствие критериям работы со связанными лицами.
  4. Проанализировать компанию на предмет рисков признания Shell-компанией (наличие реальных органов управления, места осуществления деятельности, сотрудников, аутсорсинговых договоров,  соответствие банковских операций заявленным видам деятельности). И закрепить признаки реальной деятельности компании соответствующими договорами.
  5. Проанализировать банковские операции компании на предмет соответствия пассивной или активной компании (не более 50% пассивных операций).
  6. Проверить наличие первичной документации по компании и обеспечить ее хранение.
  7. Проверить свою налоговую отчетность на предмет полноты и достоверности.
  8. Помнить о необходимости сообщать в налоговые органы о любых операциях с корпоративными правами нерезидентных компаний.
  9. По возможности закончить проведение операций по структурам, существовавшим длительный период и возобновить деятельность с использованием правильно структурированных компаний с легализованным собственником.
  10. Заключить договор на юридическое сопровождение с адвокатом, который разбирается в новом законодательстве.

Очевидно, что налоговое законодательство в мире постепенно ужесточается. Если 10 лет назад открыть счет в офшорах и вести бизнес было сравнительно несложно, сейчас это связано с препятствиями. Начиная отказом банков работать с нерезидентами и заканчивая законодательным ограничением налоговой оптимизации.  Бизнесу нужно изучить новые правила игры, вне зависимости о того, как будут развиваться события. А государству — убедиться, что заставив резидентов платить налоги за свой иностранный бизнес, оно предоставляет достаточно преимуществ взамен.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Телеграф, SWIFT, Ripple: как технологии меняют денежные переводы

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: