close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Минюст США подал иск против Коломойского: в чем обвиняют экс-владельца ПриватБанка

Бывшие владельцы крупнейшего банка страны отмывали украденные деньги в США

Коломойский хочет национализировать крупные компании. Фото: 24tv.ua

Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов ПриватБанка, который затем отмывались через огромное количество компаний в Соединенных Штатах и ​​других странах мира.

Минюст подал иск о конфискации коммерческой собственности бизнесмена в Кентукки и Техасе, заявив, что из-за кражи денег из ПриватБанка Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым Нацбанку Украины пришлось направить финансовую помощь Привату в размере $5,5 млрд «для предотвращения экономического кризиса» в стране.

Ведомство отметило, что Коломойский и Боголюбов использовали ПриватБанк для создания бизнес-империи в США. По праву собственников банка олигархи имели свободный доступ к средствам Привата, которые затем перемещали через сеть компаний, чтобы тщательно скрыть их характер и источник.

Отмытые деньги Коломойский и Боголюбов использовали для покупки 464,5 тыс кв.м. коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейных заводов в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завода по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческой недвижимости в Техасе, заявило Министерство юстиции. Иск с требованием конфискации имущества также включает офисный парк площадью около 789 соток в Далласе и небоскреб PNC Plaza в Луисвилле.

Адвокат Коломойского Майкл Салливан заявил, что предприниматель отвергает обвинения Минюста. По словам олигарха, недвижимость в США была куплена за собственные деньги, полученные от сделки с горнодобывающей компанией в 2007 и 2008 годах, а также от других предприятий, которые работали с ПриватБанком.

Во вторник, 4 августа, в рамках расследования, связанного с возможным отмыванием денег, ФБР провело обыски в двух офисах: Optima Management Group в центре Кливленда и Optima в Майами.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что украинский суд впервые применил «антиколомойский» закон. Хозяйственный суд Киева 12 июня удовлетворил заявления ПриватБанка о закрытии производств по двум делам по искам бывших акционеров банка о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

По материалам washingtonpost.com

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: