close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Отменят ли в Украине «зарплатное рабство»?

rabstvo_banki2704

Вчера в ходе конференции, организованной ассоциацией EMA и сообществом Bank Online, между экспертами разгорелась дискуссия о Постановлении Кабмина №37, принятом в январе этого года и фактически устанавливающем «зарплатное рабство» в Украине. В обсуждении приняли участие представители банков, НБУ, отраслевых ассоциаций, Антимонопольного комитета, Верховной Рады.

Данное постановление ужесточает требования к банкам, которые могут обслуживать зарплатные проекты предприятий бюджетной сферы. Сюда же относятся всевозможные социальные выплаты. Главная претензия участников рынка — жесткое требование по владению ОВГЗ в сумме не менее 20% от регулятивного капитала банка. Это значит, что к бюджетным выплатам допускаются только те банки, которые в больших объемах кредитуют государство. Также в общий перечень критериев выбора уполномоченных банков добавлено, что доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы. Через год после принятия постановления вступит в силу еще один критерий соответствия — не менее 10% от общего количества эмитированных банком платежных карт должны быть под брендом “Простір”.

Банки выступают категорически против Постановления №37 и требуют его отмены. «Если мы хотим жить в условиях честной конкуренции, приносящей выгоду конечному потребителю, таких вещей не должно существовать. Необходимо пересмотреть подход к тому, должны ли быть уполномоченные банки в принципе. Ведь до 2006 года рынок развивался без этих статусов. Люди просят об этом», — рассказала Татьяна Фрундина, ПриватБанк.

ema_rabstvo

В свою очередь, Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), отметила, что Постановление №37 — это не первая попытка государства перевести всех на обслуживание в государственные банки. Например, ранее Ощадбанку уже предоставили монопольное право на выплаты в зоне АТО. «Определенно это нарушение конкуренции на рынке. Мы интегрируемся в Евросоюз, и такие методы являются неприемлемыми. НАБУ подала иск против Кабинета Министров, и 29 апреля узнаем точную дату рассмотрения дела. Мы надеемся на то, что здравый смысл победит», — заявила г-жа Коробкова.

Наталья Копач рассказала о том, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), в свою очередь, обратился в Кабинет Министров с письмом, в котором выразил следующую позицию: должны быть равные условия конкуренции, и не должны устанавливаться такие критерии, согласно которым банки не могут конкурировать по собственным достижениям на рынке.

Представитель НБУ Руслан Кравец подтвердил позицию регулятора, озвученную ранее — Национальный банк не поддерживает новые критерии Кабинета Министров по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам и возражает против Постановления №37.

Присутствовал на обсуждении и депутат Верховной Рады, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко. Он отметил: «Поскольку у нас финансово-экономический кризис, в том числе банковский кризис, государственные органы стараются как можно сильнее влиять на происходящие процессы. Я думаю, это неправильная тенденция, и мы должны двигаться в другом направлении. Мы должны думать, каким образом стимулировать развитие банковского бизнеса и экономики». Г-н Довбенко еще в июле прошлого года зарегистрировал законопроект о праве свободного выбора банковского учреждения для получения зарплаты и соцвыплат, в октябре его одобрили члены финансового комитета. В марте 2016-го депутаты дважды вносили его в повестку дня, но оба раза дело не дошло даже до его рассмотрения.

Представитель парламента надеется на то, что новый состав Кабмина пересмотрит указанное Постановление №37 и отменит его. По словам директора ЕМА Александра Карпова, ассоциация уже обращалась к новым министрам с призывом отменить Постановление №37, но ответной реакции от них пока так и не последовало.

В Украине 12,1 млн человек получают пенсионные пособия (по возрасту, по инвалидности, по утрате кормильца), еще 416 тысячам государство выплачивает помощь по безработице.  Речь о, как минимум, 12,5 миллионов потенциальных клиентов — и это без учета сотрудников госучреждений и предприятий.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме