close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Рада приняла закон о финансовом лизинге

Финансовый лизинг представляет собой аренду с правом выкупа предмета лизинга в конце срока

Рада приняла закон о финансовом лизинге. Фото: blog.econocom.com

Верховная Рада проголосовала 4 февраля во втором чтении за законопроект №1111, который определяет общие правовые и организационные основы финансового лизинга в Украине в соответствии с международно-правовыми стандартами. Во время голосования проект закона поддержало 279 народных депутатов.

Инициатором законопроекта выступил Даниил Гетманцев. Как сообщается в пояснительной записке к закону, его цель — создание необходимых предпосылок для расширения возможностей использования субъектами хозяйствования операций финансового лизинга для обновления основных фондов, увеличения производства валового продукта и налоговой базы для дальнейшего наполнения госбюджета.

Авторы законопроекта также отмечают, что важной целью проекта является также обеспечение защиты прав потребителей.

Как сообщается, законопроект разработан в соответствии с европейской практикой, обобщенной ассоциацией LEASEUROPE, которая объединяет все национальные лизинговые ассоциации европейских стран, и с учетом норм разрабатываемого проекта Модельного закона о лизинге.

Напомним, финансовый лизинг — вид гражданско-правовых отношений по которым лизингодатель обязуется передать лизингополучателю на определенный срок (но не менее 1 года) во владение и пользование:

  1. вещь, принадлежащую лизингодателю на праве собственности и которая была приобретена им без предварительной договоренности с лизингополучателем;
  2. вещь, специально приобретенную лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и предусматривает наличие одной из следующих признаков на дату заключения договора финансового лизинга.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В мае 2020 года Национальный банк обнародовал Белую книгу «Будущее регулирование небанковского лизинга», в которой описаны планируемые изменения в регулировании рынка.

В частности, предусматриваются следующие ключевые перемены: будут унифицированы требования к лизингодателям, которые работают в форме финансовых компаний или в форме юрлиц с лицензией на финансовый лизинг; будут четко урегулированы и расширены источники финансирования финкомпаний; будут повышены требования к прозрачности компаний, в частности, к составлению и раскрытию отчетности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватизация Укргазбанка и сокращение NPL: что ждет украинский финансовый сектор в 2021 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме