close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

B2B Jewelry приостановила выплаты: крах пирамиды или пауза на карантин?

Останутся ли вкладчики B2B Jewelry без выплат даже после завершения карантина?

Фото: zaxid.media

О сети ювелирных магазинов B2B Jewelry наслышаны многие. Активный рост проекта начался летом-осенью 2019 года. Сеть, которая насчитывает около 100 ювелирных магазинов в Украине, России и Казахстане, привлекла около 500 000 так называемых инвесторов и $250 млн их вкладов, уж очень по характеру деятельности напоминает обычную финансовую пирамиду. И вот на этой неделе стало известно, что компания замораживает выплаты кешбэков и вывод денег, а также закрывает все магазины в связи с введением карантина в Украине. Действительно ли дело в коронавирусе или попросту финансовая пирамида рухнула?

На сайте B2B Jewelry задержки выплат объясняют тем, что услугами банков проект не пользуется, а сторонние платежные системы также испытывают трудности. Закрытие сети магазинов произошло по причине всеукраинского карантина. Сообщается также, что руководство компании настроено в ближайшее время сформировать план перехода в онлайн-режим работы и «понять, как сохранить проект на плаву». «Первое, это понять как обеспечить онлайн-продажу ювелирных изделий, пока закрыты магазины. Второе, что должны быть найдены платежные системы и инструменты, которые смогут обеспечивать в достаточном объеме прием и вывод денежных средств», — говорится в сообщении на сайте. Кроме того, клиентов уже предупреждают, что придется вернуться к стандартной таблице % бонусов на покупке, ведь до этого были повышенные проценты.

Судя по комментариям в Facebook-сообществе компании, вкладчики B2B Jewelry отреагировали по-разному: кто-то принялся поддерживать Николая Гонту (основатель компании), другие паниковали и просили оставить хоть минимальные выплаты «на хлеб» и погашение кредита. Исходя из аудитории B2B Jewelry в соцсети, основные вкладчики — пенсионеры.

Так все-таки финансовая пирамида?

В начале марта журналист-расследователь Денис Бигус опубликовал видео, на котором неизвестные вывозят полиэтиленовые мешки из ювелирных магазинов B2B Jewelry. Журналист уверен, что в мешках были наличные деньги. Сомнений в этом не возникает, учитывая что компания не выдает фискальные чеки клиентам. В магазинах отсутствуют кассовые аппараты. Также в работе компании задействованы сразу нескольких юридических лиц.

По данным Генпрокуратуры и налоговой службы, совладельцы B2B Jewelry подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и использовании схемы вывода наличных через фиктивный благотворительный фонд.

Так выглядят сертификаты в B2B Jewelry. Фото с сайта компании

Как же работает сеть ювелирных магазинов B2B Jewelry? Клиентам предлагают покупать золотые и серебряные изделия, обещая 104% кешбэка за год. То есть, покупателям возвращают всю сумму за украшение, а также доплачивают 4% сверху. Кроме украшений можно покупать и подарочные сертификаты. На них обещают еще больше заработок — кешбэк в размере 416% годовых.

Также существует система бонусов за новых вкладчиков. Если «инвестор» приводит родственников и знакомых, все они считаются участниками его сети, а их покупки зачисляются в его «оборот». Чем выше этот показатель – тем больше реферальных бонусов получает инвестор. В этой системе 23 ранга от “новичка” до “диаманта ”. Оборот от $0 до $100 000 000, бонусы – от 8 до 19% за каждый взнос “своего” человека, сообщается в расследовании «Liga.net».

Количество участников проекта в трех странах — уже больше полмиллиона человек, а сумма привлеченных денег превысила $250 млн еще в начале года.

Что будет дальше?

До сих пор задержек с выплатами у B2B Jewelry не было. А вот если окажется, что карантин для B2B Jewelry вовсе не планируется к завершению, то покупателям сертификатов будет сложно вернуть свои деньги. Обещание огромных процентов в обмен на деньги ничем, по сути, не обеспечено. В так называемом сертификате, который выдается клиентам B2B Jewelry, не идентифицировано лицо, выдавшее сертификат, не составлен договор. А поскольку отсутствует также фискальный чек или банковская выписка, доказать факт обмана на основании такого сертификата невозможно.

Однако существует народная мудрость: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Лучше десять раз подумать, прежде чем отдавать все свои сбережения взамен на обещания умножить ваш капитал в несколько раз без каких-либо усилий с вашей стороны.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Мавроди и компания: самые известные финансовые пирамиды в мире

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: