close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как изменилась учетная ставка и что будет с инфляцией — комментарий НБУ

Как регулятор планирует поддерживать экономику в условиях карантина

Как изменилась учетная ставка и что будет с инфляцией. Фото: bank.gov.ua

Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 8%, в течение 2020 года регулятор ожидает ее снижения до 7%. Как отмечается на сайте НБУ, смягчение монетарной политики связано с дальнейшей поддержкой экономики в условиях пандемии и карантинных мероприятий.

Инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в течение первых недель после введения карантина, передает Нацбанк. Так, в марте рост потребительских цен в годовом измерении замедлился до 2,3%. По словам НБУ, рост цен сдерживали прежде всего три фактора:

  1. удешевление энергоносителей на мировых рынках
  2. влияние прошлогоднего укрепления гривны
  3. увеличение предложения сырых продуктов питания

По предварительным данным онлайн-мониторинга НБУ, инфляция в апреле также будет оставаться низкой.

Повышенный спрос на товары первой необходимости и ажиотаж на валютном рынке, вызванный психологическими факторами, достаточно быстро иссякли. Поэтому цены на большинство продуктов питания и лекарства, которые выросли во время первых недель карантина, в течение последних недель снижались
Нацбанк Украины

Нацбанк отметил, что инфляция в 2020 году останется в целевом диапазоне 5% +/- 1 п.п. Монетарные и фискальные меры по поддержке экономики не станут этому помехой, подчеркнул регулятор.

Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона. Меры фискальной и монетарной политик, направленные на поддержание бизнеса и населения, частично компенсируют падение потребительского спроса, сообщает Нацбанк. Однако потребительский спрос будет «оставаться подавленным» еще достаточно длительное время после завершения карантина, и это помешает росту инфляции более целевой уровень в текущем году. Инфляцию также будет сдерживать снижение мировых цен на энергоносители, которое и дальше будет сказываться на стоимости топлива на внутреннем рынке.

Нацбанк сообщил, что ускорение инфляции с текущих показателей произойдет, прежде всего, вследствие переноса на цены недавнего обесценивания гривны. В первом квартале 2021 года инфляция временно выйдет за пределы целевого диапазона из-за эффекта низкой базы сравнения, но в дальнейшем замедлится до уровня среднесрочной цели в 5%, где и будет оставаться в дальнейшем.

Вследствие карантина для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы, отметила в Нацбанке.

Негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года. Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики. Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику
Нацбанк Украины

Нацбанк пересмотрел прогноз дефицита текущего счета на 2020 год в сторону уменьшения. В этом году дефицит текущего счета составит 1,7% ВВП (по сравнению с 3,2% в январском прогнозе).

Нацбанк выделил такие риски для украинской экономики:

  1. длительный срок пандемии коронавируса и сохранение ограничительных мер
  2. эскалация военного конфликта на востоке страны
  3. сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий
  4. увеличение волатильности мировых цен на продукты питания с учетом глобальных изменений климата и риска усиления протекционизма в мире

Также сообщается, что Украина вплотную приблизилась к одобрению Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества. Обновленный прогноз НБУ предполагает получение первого транша финансирования на сумму около $2 млрд во втором квартале. Данные средства позволят покрыть увеличенный до 7,5% ВВП дефицит госбюджета, а также поддерживать международные резервы Украины на уровне $27-29 млрд в течение 2020 года и последующих лет.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Согласно результатам опроса Нацбанка, до введения правительством карантина в ответ на распространение пандемии COVID-19 украинские компании ожидали дальнейший экономический рост и умеренную инфляцию. Однако после этих событий настроения бизнеса ожидаемо ухудшились. Так, по итогам марта ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился на 5.4. базисных пунктов до отметки 45.8. Значение индекса, ниже 50 пунктов, сигнализирует о преобладании пессимистических настроений бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПУМБ оплатил страхование от коронавируса для полутора тысяч врачей

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: