close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как карантин повлиял на финансовое состояние украинцев — исследование

На третьем месяце карантина наиболее распространенным в Украине отрицательным финансовым следствием карантина остается общее снижение доходов домохозяйств

Фото: finance.liga.net

С введением в Украине карантина из-за пандемии коронавируса Covid-19 сразу остро встал вопрос снижения доходов граждан и ухудшения финансового состояния. Как свидетельствует официальная статистика, в апреле средняя заработная плата по Украине в целом по сравнению с мартом уменьшилась на 1000 грн.

Как показывают результаты очередной волны всеукраинского опроса, проведенного Research & Branding Group, на третьем месяце карантина наиболее распространенным в Украине отрицательным финансовым следствием карантина остается общее снижение доходов домохозяйств, которое отметил каждый второй опрошенный (52%). Далее с большим отставанием идут сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов (10%), потеря возможности финансово помогать родственникам (4%), убытки на сделанных инвестициях (2%) и сложности с оплатой за аренду/ипотеку жилья (1%).

В то же время, более четверти украинцев (27%) не ощутили негативных финансовых последствий текущей ситуации. К слову, по сравнению с серединой второго месяца карантина количество тех, кто не ощутил негативных финансовых последствий текущей ситуации заметно возросло.

Об отсутствии негативных финансовых последствий текущей ситуации чаще упоминают представители старшей возрастной категории и сельские жители, о снижении доходов — городские жители и украинцы в возрасте до 50 лет. Также следует отметить, что со сложностями с оплатой за аренду/ипотеку жилья немного чаще сталкиваются женщины, чем мужчины.

Несмотря на некоторое увеличение числа тех, на ком финансовые проблемы вследствие карантина не сказались, почти половина украинцев (48%) на сегодняшний день говорят о полном отсутствии сбережений. Каждому десятому их может хватить не более чем на две недели (10%) или на более чем четыре месяца (10%), еще 13% — на месяц, 9% — на два месяца, 6% — на три месяца.

По сравнению с началом карантина количество тех, у кого вообще нет сбережений, заметно выросло, тогда как количество тех, кому сбережений хватит на месяц сократилась больше всего.

По сравнению с началом карантина чаще об отсутствии сбережений вспоминают женщины, представители старшей возрастной категории, жители южного и восточного регионов. Зато тех, кому сбережений хватит на более чем четыре месяца, сравнительно больше среди мужчин, представителей средней возрастной категории и жителей западного региона.

Опрос проводился в период с 27 мая по 2 июня 2020 года. Всего опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания. Метод опроса — CATI-опрос (телефонные интервью с использованием компьютера).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что банки постепенно выходят из карантина. На сегодняшний день в штатном режиме работают 89% отделений и 97% банкоматов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торговля, налоги и миграция: как карантин изменил экономику Украины

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: