close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Наличные снова в тренде: Нацбанк рассказал, сколько банкнот и монет находится в обороте

В Украине после введения карантина наличные дольше задерживаются в обращении

Фото: flickr.com

По состоянию на 1 июля 2020 года в наличном обороте Украины находилось налички на сумму 486,3 млрд грн, в частности банкнот — 483,4 млрд грн (2,96 млрд штук) и монет — 2,8 млрд грн (13,4 млрд штук). Об этом сообщил Национальный банк Украины.

С начала этого года наличные деньги в обращении увеличились на 14,4% (на 61,2 млрд грн) по сравнению с их уменьшением на 1,6% (или на 6,4 млрд грн) за аналогичный период прошлого года. Как отмечает регулятор, это связано с ситуацией, сложившейся из-за распространения коронавируса и карантинными ограничениями.

В Украине после введения карантина наличные дольше задерживаются в обращении. На это могли повлиять такие факторы:

  • во время карантина украинцы меньше потребляли товаров и услуг;
  • увеличился спрос на наличные, в том числе «на всякий случай». Такое увеличение спроса на наличные происходило и в других странах, где вводились карантинные ограничения;
  • выросли государственные выплаты для поддержки населения при коронакризисе, в том числе пенсионеров, которые в основном предпочитают наличные;
  • вероятно, выросли неофициальные расчеты в тех видах деятельности, работа которых была временно ограничена из-за карантинных мероприятий.

На одного украинца сейчас приходится 71 банкнота и 185 разменных и оборотных монет. В начале этого года было 70 банкнот и 182 монеты соответственно.

Также Нацбанк сообщил, что в настоящее время в обращении находится уже около 34 млн банкнот номиналом 1000 гривен, а также 16,5 и 1,3 млн новых оборотных монет номиналом 5 и 10 гривен соответственно. Самой популярной, как и ранее, является 200-гривневая банкнота (почти 23,2% от всего количества банкнот в обращении) и монета номиналом 10 копеек (около 28,9% от всего количества монет в обращении).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее в Нацбанке рассказали, что во время карантина в Украине выросло количество и объемы безналичных операций с платежными картами. Но при этом активизировались и мошенники. Самым популярным видом мошенничества, как и раньше, остается социальная инженерия и телефонное мошенничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ рассказали о том, сколько идентификаций происходит ежедневно в системе BankID

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: