close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

НБУ прокомментировал ситуацию на валютном рынке

Регулятор прокомментировал колебания обменного курса гривны, которые усилились в течение последней недели

Фото: newsone.ua

Текущая ситуация на украинском валютном рынке — и межбанковском, и наличном — сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект. Об этом сообщил Национальный банк Украины. По данным НБУ, регулятор имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны — сегодня международные резервы Украины составляют $26,8 млрд, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года.

Готовность Национального банка использовать международные резервы для недопущения «раскачивания» курса уже подтверждена на практике. В течение прошлой недели Нацбанк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты, и в течение них продал $307 млн. Также сегодня, учитывая высокий спрос на валюту на межбанковском рынке в послепраздничные дни, подпитываемый нервными настроениями участников рынка, Национальный банк вышел с интервенцией по продаже валюты, и по состоянию на 13:00 продал $250 млн.

Как сообщается в пресс-релизе, Национальный банк продолжит следить за ситуацией с распространением коронавируса и состоянием мировых финансовых и товарных рынков и будет при необходимости и в дальнейшем проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной, и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности. Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд грн, валютная ликвидность — более $8 млрд. Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков. В то же время Национальный банк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости, сообщил регулятор.

Напомним, колебания обменного курса гривны усилились в течение последней недели в связи с ухудшением настроений участников рынка в условиях высокой неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире и повышения турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрыв Россией сделки ОПЕК+ спровоцировал обвал акций и цен на нефть: что происходит

Коронавирус и нефть: пятерка крупнейших техкомпаний потеряла $320 млрд из-за обвала рынков

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: