close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Новое финансирование Украины от МВФ может стать последним — мнение

Украина получит $5,5 млрд после окончательного решения совета директоров Международного валютного фонда

Новое финансирование Украины от МВФ может стать последним — мнение . Фото: rus.err.ee

Новая трехлетняя программа финансирования EFF Украины на сумму в $5,5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) может стать последней, считает глава Министерства финансов Оксана Маркарова.

По мнению политика, данное финансирование необходимо стране в течение следующих трех лет, однако после выполнения программы у Украины «есть шанс выпуститься из МВФ».

Украина получит $5,5 млрд от Фонда после окончательного решения директоров МВФ. Для достижения положительного результата Верховная Рада должна принять ряд необходимых законов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить необанк с нуля: интервью с основателями sportbank

Действующая программа сотрудничества между Украиной и МВФ с финансированием на сумму около $3,9 млрд (SDR 2,8 млрд — Special Drawing Rights) была утверждена в 2018 году. Ее завершение наступит 17 февраля 2020 года. В рамках этой программы первый транш SDR 1 млрд (около $1,4 млрд) был предоставлен сразу, а затем планировалось еще два транша по итогам полугодовых пересмотров. Однако из-за смены власти в Украине было решено начать разработку новой программы сотрудничества. В результате в 2019 году Украина не получила финансирование от Фонда. При этом Киев вернул МВФ почти SDR 1,4 млрд.

С 2020 по 2024 годы Украине предстоит выплатить Фонду SDR 6,44 млрд и SDR 0,59 млрд в качестве процентов. Из этой суммы на текущий год приходится SDR 1 млрд, на 2021-й – SDR 1,14 млрд.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее в МВФ проанализировали особенности курса украинской нацвалюты. Как сообщил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман, как удешевление, так и подорожание гривны может стать результатом нестабильного курса. По словам эксперта, Нацбанк Украины позволяет валютному курсу двигаться соответственно к спросу и предложению. При этом Люнгман отметил, что укрепление гривны для потребителей, которые намерены приобрести импортные товары, — это выигрыш. Ведь стоимость такой продукции будет ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ прогнозируют новую Великую депрессию: что ждет мировую экономику

По материалам interfax.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: